学科建设

电子科学与技术

信息与通信工程

> 信息与通信工程
信息与通信工程学科

信息与通信工程一级学科含“通信与信息系统”和“信号与信息处理”两个二级学科。本学科由电子信息学院、航海学院、无人机所等共同建设。

学科历史:本学科源于1958年的航空雷达、无线电通信专业和1975年建立的声呐专业。信号与信息处理二级学科于1998年获批博士点(原航空工业部属高校中首个该学科博士点),1999年获批陕西省重点学科,2000年获批信息与通信工程一级学科博士授予权,为我国航空工业培养了第一位信号与信息处理学科博士。经过半个世纪多的努力,走出了立足西部、面向“三航”、服务国防和国民经济建设主战场的特色发展之路。

学科特色与定位:以创建世界一流“信息与通信工程”学科为目标,面向国际科技前沿和国家遥感、通信、导航的重大工程需求,开展先进遥感与智能信息处理、卫星通信与导航、下一代无线通信与物联网、临境声学与语音信号处理、海洋信息感知与水下通信等研究方向的人才培养和科学研究,培养具体家国情怀、追求卓越的信息与通信工程学科领军人才,为我国重要领域信息与通信科技发展做出了重要贡献。