> 学生活动
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 正文
电子信息学院硕士第九党支部赴延安开展主题研学活动
发布时间:2021-06-30

建党百年重走延安,回望党史整装起航。为了庆祝中国共产党成立100周年,学习、继承和发扬延安精神,电子信息学院硕士第九党支部626-27日赴革命圣地延安开展主题研学活动。

第一站:枣园

在枣园革命旧居同学们参观了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时、张闻天和彭德怀的旧居,体验到了老一辈无产阶级革命家在艰苦年代的生活与工作场景。

“延安精神”是中国共产党的传家宝,是中华民族宝贵的精神财富。参观过程中,同学们聆听了《张思德精神》实地党课。大家不仅感受到了曾经的峥嵘岁月、艰难险阻,还感受到了老一辈共产党人对理想的不懈追求,对人民的无限深情,对革命事业的执着和忠诚。

第二站:杨家岭

468F2

杨家岭是中共中央领导在193811月至19473月期间的住处。当年这里还曾进行过轰轰烈烈的大生产运动、整风运动,现在主要有中共中央七大会址、延安文艺座谈会会址。在会址后面的小山坡上,散落着毛泽东、朱德、周恩来,刘少奇等领导同志当年所居住的窑洞,是。毛泽东在此写下了《五四运动》《青年运动的方向》《被敌人反对是好事而不是坏事》《<共产党人>发刊词》《纪念白求恩》等光辉著作。

延安红街是国内首个以红色旅游为主题的大型沉浸式文商旅街区,用当代人的视角,精心推出本地首个沉浸式演艺《再回延安》。

同学们通过观看沉浸式演出,重温了峥嵘岁月。万里长征路上爬雪山、过草地等场景的再现,使不少同学留下热泪。沉浸式演绎,把革命路上的真地、真事、真人嵌入舞台,让青年一代更直观地品学红色历史、追寻红色印记,用新思想培育新人,用延安精神培根铸魂。

梁家河村是青年习近平曾插队落户、劳动生活过7年的地方,是我们本次研学活动的最后一站。在村史馆里,从一幅幅图片、一篇篇文字中,大家细心感受习近平总书记当年在梁家河带领群众攻坚克难、发展生产、一心为民的伟大情怀。在知青旧居,大家了解了当年知青们艰苦的生活,以及他们带领乡亲们建立沼气池、铁业社、缝纫社、磨面坊和代销店的奋斗事迹,让同学们进一步接受了心灵的洗礼。

通过此次主题研学,大家对中国共产党人的理想信念、思想组织建设和政治军事智慧,特别是对延安精神有了更加深刻的认识,真正领悟了中国革命之艰难,理解了中国革命成功之缘由。

编辑:马慧

审核:彭亮、王丽、粟嘉