> 学生活动
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 正文
青年才俊领风骚,长岛人歌动地诗
发布时间:2021-07-20

2021715日,“百年湘江润后世,橘子洲头觅初心”实践队怀揣着对革命先辈的敬爱以及对学习长沙党史的渴望先后参观了中共长沙历史馆和烈士公园。同时通过采访三代共产党人,感受中国共产党在长沙的光辉历史,学习不同时代的责任和使命。

01忆往昔峥嵘岁月,铸时代光荣丰碑

——“一切向前走,都不能忘记走过的路”

作始也简,将毕也巨。715日上午,实践队来到了中共长沙历史馆,展馆为我们展开了一幅中国共产党在长沙的奋斗画卷。在这里,中国共产党筚路蓝缕,披荆斩棘,以她的优秀品质,改变了中国的历史走向,影响了世界的历史进程。

离开展馆,我们移步到了清水塘毛泽东杨开慧故居。在这里,毛泽东领导了中共湘区委员会开展的湘区工人运动、农民运动和学生运动,使湘区成为当时中国革命运动最活跃的地区之一。

下午,实践队来到烈士公园,深刻缅怀革命先烈。如今的幸福美好生活是无数革命先烈用汗水和献血浇灌而来,我们应该珍惜这个和平的时代,把握青春,努力奋斗。

02牢记初心使命,勇担时代责任

——“青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望”

715日的社会实践中,实践队采访了三代中国共产党党员和一位共青团员,这其中有49年党龄的老党员,有人民警察,还有当代的大学生和中学生。他们虽然有着不同的人生经历,但都有着同样的初心和使命。

千秋伟业,百年恰是风华正茂。今天,中国共产党人初心如磐,使命在肩,赓续红色基因,重新整装再出发。作为新时代的新青年,我们踩在伟大革命先辈曾奋斗过的土地上,深刻感受到中国共产党百年的栉风沐雨,因此我们更要勇担历史使命,继续砥砺前行