> 学生活动
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 正文
【十四年抗战救亡图存,新时代青年赓续薪火】翱翔红色之星实践队:探寻红色保定(一)
发布时间:2021-09-04

百年征程,波澜壮阔;百年初心,历久弥新。在庆祝中国共产党成立100周年的特殊日子,西北工业大学电子信息学院翱翔红色之星暑期社会实践队以回味往日峥嵘岁月,感受革命先辈红色精神,重温党史,砥砺前行为主题,于72日从西安启程,前往本次实践活动的第一站——河北省保定市。

实践队成员抵达保定

01革命烈士纪念碑

保定是具有光荣革命传统的历史名城,保定烈士陵园是褒扬烈士、教育后人的重要红色教育阵地。73日到达保定后,实践队成员立即前往保定烈士陵园,缅怀那些为了光辉的革命事业浴血奋斗直至献出生命的革命先烈,追忆他们投身革命事业百折不挠、不怕牺牲的壮举。

实践队成员在园区大门合影

进入园区,一座雄伟而庄严的革命烈士纪念碑映入眼帘,巍峨地矗立在广场中央,令人肃然起敬。实践队在此领悟英雄们对理想与未来的美好追求,领悟共产党员为革命舍生忘死的坚定信念与斗争精神。

实践队成员在革命烈士纪念碑前合影

02谢臣烈士纪念亭

烈士纪念广场西侧为谢臣烈士墓区,为纪念1963年为抗洪事业牺牲的爱民模范谢臣同志而建。实践队队长徐天阳同学在纪念亭前为大家讲解谢臣烈士的光荣壮举,实践队队员重温那段艰苦岁月,深刻体会人民军队舍身忘我的奉献精神与舍我其谁的勇敢担当,更加坚定了为国奉献、实现自我价值的期望和决心。

谢臣烈士纪念亭

03烈士公墓

烈士纪念广场东侧的烈士墓区安葬着143名烈士,建于墓区中央的英烈亭上镌刻着保定市236名烈士英名。实践队成员怀着无比崇敬的心情,面向烈士墓碑默哀致敬,缅怀先烈,告慰英灵。

实践队员在公墓前默哀

实践队指导教师张欣带领全体队员集体学习了二师学潮”“高蠡暴动”“冉庄地道战等保定市著名革命故事。通过深入学习先烈故事,深刻领会牺牲和奉献的深刻内涵,同学们都感触深刻。

队长徐天阳动情地说:他们或许和我们差不多大,或许有和我们差不多大的孩子,却要在残酷的战场上厮杀,肩负起保家卫国的重任。我们要永远缅怀先烈、永远学习他们为实现民族独立和人民解放、国家富强和人民富裕,所进行的不懈探索和奋斗!

陈韵同同学表示:烈士陵园内的苍翠松柏和墓碑上的闪耀红星正是革命先烈们在我心中的象征。他们像松柏一样,支撑中国共产党走过艰难岁月;像红星一样,照亮了新中国的光明未来!

文字丨许越

视频丨徐天阳