> 学生活动
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 正文
城市大变迁,新风融党情|工大学子线上调研城市发展,探寻未来方向
发布时间:2021-09-04

城市风貌建设是社会建设的重要方面,人们通过对城市生活环境的改善,增强对社会的认同感和归属感。为进一步调研城市发展变迁,探寻中国共产党百年历程中城市风貌建设的光辉成就,西北工业大学电子信息学院城市大变迁,新风融党情线上社会实践队在队长雷光宇的带领下、在樊晔老师的指导下,进行了明确的实践分工和实践规划,对内蒙古呼伦贝尔、辽宁沈阳、湖北襄阳、陕西西安、江苏扬州等五个地区的城市风貌建设展开了深入的调查研究。

l明确分工 细化调研

城市大变迁,新风融党情社会实践队的成员共有五位:雷光宇、王一涵、王俊文、王文新、邹魏欣。每位同学发挥各自特长,制定调查问卷了解群众对于城市风貌整体印象,搜寻线上线下城市变迁素材,对比分析标志性建筑或地区的重大变化,进而深入了解中国共产党领导下城市变化背后的支撑力量,从家乡的变化中感悟青年学子应肩负起的新时代的担当与使命。

虽然疫情肆虐,但工大学子继承优良传统,开展线上实践,了解国情、社情、民情,实践过程层层递进,既增长见识,也坚定了的理想信念。

小组成员分工

制定问卷 反映民情

问卷涉及城市交通的便利性、教育条件的优越性、医疗环境的便捷性、标志建筑的文化性,以及城市景色的美观性等方面。实践队通过发放、回收来自不同地区的线上问卷,发现群众对于现阶段城市各方面发展的认可度及满意度很高,但是随着物质生活水平的提升,其对于城市美好风貌的建设需求也逐步增加,尤其是更加关注本地区的标志性建筑的特色以及所具备的文化底蕴。队员们根据这一发现,重点开展了有关各地的城市建筑环境变化的相关调研。

城市发展各方面满意度

突出问题展现

城市风貌建设各方面重要性调研

家乡调研 各显特色

1)内蒙古·呼伦贝尔

雷光宇同学对于家乡内蒙古呼伦贝尔展开了深入的调查研究。他从当地的景观带切入,调研了第十四届冬季运动会主场馆、伊敏河景观带改造工程、626小河整体改造工程等。他发现,近些年来,家乡人居环境变得更加美观,人民的运动生活也变得更加丰富,但是家乡还有更大的发展空间,以东山组团地区为例,其具有广阔的草场面积,可以结合地区特色,进行商贸旅游一体化建设,将该地区建设为冰雪运动旅游区与生态文明宜居区。

2)辽宁·沈阳

王一涵同学对家乡辽宁沈阳展开了深入的调查研究。她从城市的著名打卡点入手,先后调研了沈阳中街、怀远门及青年大街等改造工程,发现人居环境和交通设施得到了巨大的改善,运动场馆的建设也为人们的健康生活提供了保障,同时也发现,沈阳基础设施建设仍需要不断改进,尤其是皇姑区路面塌陷可通过加强城市排水系统检测,完善道路基础设施建设,为人民高质量生活提供更可靠的保障。

3)湖北·襄阳

邹魏欣同学对家乡湖北襄阳市展开了实地走访调研。他以襄阳城区的发展变化作为切入点,调研了襄阳鼓楼、古隆中景区、襄阳人民广场等地区,发现襄阳的蓬勃发展需要紧跟时代发展需求。襄阳唐城影视基地是以唐朝时期文化为背景的仿古建筑群,也是国家4A级大型综合性旅游区,通过这种商业、文化、旅游等一体化的建设模式,可以快速带动城市经济的发展。

(4) 陕西·西安

王俊文同学对陕西省西安市的小寨商圈、钟鼓楼,以及西北工业大学等地做了实地考察调研,并且在政府官网所公布的自2012年至2021年年初的资料中,收集到了西安市城市建设方面的各种数据,对于西安城市建设融合发展有了全新的认知。他发现,在西安城市建设融合发展的政策提出后,不论是西安的城市条件还是人居环境,都发生了很大的变化。作为一名西安青年和一名共青团员,他要在专业领域努力学习知识,将活力与新知识融入到未来城市发展中,为将家乡建设的更加美好而贡献自己的一份力量。

5)江苏·扬州

实践队员王文新对家乡江苏扬州的交通站口扬州东站、扬州双博馆、大运河博物馆展开了深入的调查研究。她发现,从第一代的振扬车站再到现在的扬州新东站,不论是站点的交通设施还是整体环境,正在以崭新的样貌焕发生机。她表示,看到家乡变得越来越美,感到十分激动。作为新时代大学生,应投身于祖国、家乡的建设,为中华民族伟大中国梦的实现贡献出自己的一份力量。

在《习近平与大学生朋友们》这本书中,习近平总书记说过:同学们的忧国忧民,只有到基层中去、到实践中去、到人民中去,才能真正知道所学的知识如何去发挥、如何去为社会作贡献。中国共产党百年华诞之际,工大学子们通过深入调研家乡城市风貌变化,不仅目睹到了城市建设的巨大改变,也体验到了祖国的蓬勃发展。百年伟业,正值风华正茂,而我们也应勇担历史使命,继续砥砺前行,创造更加美好的未来。

文稿:城市大变迁,新风融党情社会实践队

审核:彭亮、王丽、樊晔