电子信息学院践行“科研育人” 开展“E路之星”第七期学术沙龙活动
发布时间:2023-05-29

巩固我院科研与育人互促共进、协同发展的良好态势526上午,电子信息学院践行“科研育人“,成功举办E路之星”学术沙龙活动,我校科学技术研究院知识产权与成果转化管理办公室顾潮琪主任、杨果老师、学院科研秘书及部分学生参加了本次沙龙

首先顾潮琪向同学们普及了专利基础知识,通过介绍专利专业名词引入了专利的种类、专利申请相关法律规定、专利自身需具备特性、专利申请及审查基本流程接着,细致阐述了高价值专利布局思路,通过列举多类具备高技术、高质量、高价格的专利实例,鼓励同学们要瞄准新方法类、以技术分析为基础类、产品结构类、产品功能类等热门申请方向,有的放矢,努力产出高价值专利。然后,顾潮琪针对同学们日常实操,详细讲解了专利检索分析,列举了多类检索方法,通过实例演示了精准、全面、高效进行专利检索的步骤,鼓励同学们通过专利检索掌握前沿技术、方法等最新发展,以拓宽自身科研视野。最后,详细讲解了专利文件的实际撰写过程,阐述了专利名称、所属技术领域、背景技术、发明目的、内容、附图等的详细规定,手把手教授大家完成格式规范、内容完整、逻辑清晰的专利文件撰写。

随后,杨果详细讲解了专利申请办事流程,针对委托代理机构申请及发明人自行申请两种专利申请方式,分别讲解了申请步骤、审核流程、时间节点、注意事项等,让同学们了解了专利申请全过程。

电子信息学院在科研管理过程中,长期坚持以“科研育人为导向”,本次专利申请讲座有助于增进我院师生对专利布局、高质量专利撰写原则、专利申请步骤等方面的了解,对提前布局、规划专利申请方向、优化专利撰写质量、提升申请成功率具有积极作用,对于拓宽学术视野、提升我院人才自主培养质量有促进作用。

图文:雷

审核:姚如贵