蓄力笃行话科研,同频共振谋新篇 ——电子信息学院“E路启航”青年教师学术论坛第六期圆满举行
发布时间:2023-05-31

为进一步拓宽科研视野、推动青年教师自我赋能,4月21日上午,电子信息学院“E路启航”青年教师学术论坛第六期学术交流会在学院楼275会议室举行。特邀嘉宾李勇教授、院长助理李长侑副教授、分享嘉宾薛威副教授、吴宝龙副教授、学院部分青年教师及学生参加了本次论坛。论坛由李长侑副教授主持。

论坛伊始,李长侑副教授介绍了两位老师的研究领域及当前研究重点,希望参会教师、学生能通过本次学术报告在自身科研领域内得到启发,助力拓展自身研究、突破科研瓶颈。

随后,薛威副教授做了题为《浅谈混响室技术及其在空口测试领域的应用》的专题报告。本报告从物联网及通信产业中无线设备研发面临的测试压力和挑战入手,聚焦如何经济且高效地开展空口测试这一热点问题,分别从电磁场理论和统计测量理论两个角度介绍了混响室的工作原理,及混响室空口测试技术的研究方法,同时讨论了混响室空口测试技术在相关产业中的应用优势及现存问题。此外,还分享了混响室技术在空口测试领域的典型应用,及其与无线通信、电磁超表面等方向的交叉应用。

接着,吴宝龙副教授做了题为《雷达成像算法中的相关问题》的专题报告。本报告就雷达成像算法中的相关问题进行交流探讨:首先,从雷达成像中的测量阵列(点、线、面)、发射信号频带(点频、扫频)、成像背景(自由空间、不同介质结构)出发分析雷达二维及三维成像的条件;然后,就面向近距离无损探测的雷达三维成像该具体专题中的相关成像算法进行交流;最后,简要探讨了上述成像算法与星载SAR成像算法的异同。

提问环节,在场师生踊跃地同两位老师进行交流讨论,针对混响室空口实验以及雷达成像算法中的具体研究提出了诸多问题,两位老师分别从多个角度进行了详细的解答,并与在场的师生们展开了有益的讨论。

最后,李勇老师做了总结发言,他鼓励各位青年教师一方面要脚踏实地聚焦自身研究,另一方面切不可闭门造车,一定要加强与院内外相关、相通、相融、相补领域内老师的沟通交流,促成合作共同进步,提升我院科研综合实力。

本论坛对于增强青年教师间同频共振、促成院内外跨领域合作共建具有积极影响。

拟稿:雷

图片:李建军