电子信息类专业一流人才培养名师论坛成功举办
发布时间:2023-06-13

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步加快建设高水平电子信息类专业本科教育,推进新时代人才培养高质量发展, 6月10日,由西北工业大学教务处主办,西北工业大学电子信息学院、航海学院、机电学院、信息类综合创新实验平台承办,电子工业出版社协办的电子信息类专业一流人才培养名师论坛在友谊校区顺利举行。来自全国高校120余名专家和教师代表齐聚一堂,共同围绕“建设电子信息教学资源高地,培养电子信息拔尖创新人才”主题,展开深入交流和探讨。会议得到教育部电工电子基础课程教学指导分委员会、中国电子教育学会、中国高校电工电子在线开放课程联盟西北地区工作委员会、陕西省高校课程建设类教学指导委员会的指导。教育部高等学校电工电子基础课程教学指导分委员会主任委员王志功教授副主任委员及国家级教学名师陈后金教授、副主任委员郭宝龙教授、秘书长孟桥教授国家级教学名师王建新教授刘三阳教授段哲民教授史仪凯教授,西北工业大学教务处副处长孙中奎、电子信息学院党委书记侯俊、院长王伶等专家和领导参加了本次论坛。论坛由西北工业大学电子信息学院副院长高永胜主持。

在开幕式上,侯俊向与会专家学者、老师表示热烈欢迎。他表示本次论坛是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实的重要举措,希望为各位学者搭建起良好沟通交流平台,凝聚各方智慧,为学校双一流建设、国家人才培养工作高质量发展贡献力量。王伶从学校总体布局、学校人才培养概况,电子信息学院历史沿革、师资队伍、学科建设、人才培养、一流人才培养改革等方面进行了汇报。他表示人才培养是学院的立院之本,感谢各位专家教授参与电子信息类人才培养工作的讨论,为学院高质量发展提供有力支撑。

在上午的主论坛,5位特邀专家分别就各自教学研究领域做主题报告,并细致地回答了在场师生的提问。王志功教授解读了工程教育专业认证的标准,全面阐释了工程教育专业认证关于学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等七方面通用标准的指标内涵、建设目标、建设内容和认证观测要点。陈后金教授对一流课程建设与课程思政探索进行了专题报告,他指出要围绕专业定位、特色优势、培养目标、课程体系、教师队伍、教学条件、课程教学、评价机制8个方面建设一流课程,以实际案例讲解了思政如何进课堂。王建新教授围绕课程思政认识、课程教学认识、课程教学实践、课程教学效果四个方面介绍了课程思政赋能的数字逻辑电路课程教学的方法。孟桥教授介绍了虚拟教研室的建设目标和建设任务,分享了信息工程核心基础课程虚拟教研室在共建优质资源、开展教师培训、组织教学活动等方面的经验做法。郭宝龙教授介绍了“双一流”和新工科建设背景,针对新工科人才培养面临的问题,提出以互联网+大赛抓手,将创新创业教育融入人才培养全过程,最后分享了多个互联网+大学生创新创业大赛获奖案例。

下午设置三场平行分论坛:电子信息教学团队建设分论坛、电工电子教学发展分论坛、海洋信息类教学发展分论坛。在电子信息教学团队建设分论坛上,刘三阳教授从教学工作概览、教学能力面面观、课堂教学能力、良师怎样炼成等几个方面结合自身教学工作经验做了精彩报告。段哲民教授围绕“浅谈如何设计好一门课”,先后从设计好一堂课、教学板书技能两个方面详尽具体地阐述了教师能力提高的方法和途径。史仪凯教授围绕“电工学课程的目标与任务、坚持课程体系与内容改革、开展课程思政做法与建议、探索培养学生的创新能力”等内容进行了深刻阐述。陕西省教学名师、西北工业大学电子信息学院李勇教授围绕数字信号处理教学团队建设做了报告,包括一流课程申报、在线课程建设、课程思政、教材出版和评优、团队建设等。

在电工电子教学发展分论坛和海洋信息类教学发展分论坛上,特邀专家分别参观了机电学院、航海学院教学和科研实验室,听取两个学院在信息类人才培养方面的汇报,并在工程教育专业认证、一流课程申报、虚拟教研室建设方面现场点评指导。

西安交通大学信息与通信工程学院副院长范建存北京理工大学信息与电子学院副院长杨凯西安电子科技大学通信工程学院副院长顾华玺、西安工业大学本科生院副院长李静、西北工业大学电子信息学院副院长姚如贵、航海学院副院长雷波等领导也参加论坛指导交流。

当今电子信息产业发展突飞猛进,电子信息类专业应进一步加快一流人才培养改革,以满足新时代国家战略对电子信息类人才培养提出的新要求。本次电子信息类专业一流人才培养名师论坛顺利召开,为电子信息类专业工程教育专业认证、一流课程建设、新工科拔尖人才培养等提供了一个良好交流平台,也将为创新电子信息类专业一流人才培养模式,提升电子信息类专业教育教学水平,培养高素质电子信息类人才贡献力量!

文:何可、宫予涵

图:郭友军