电子信息学院与航空工业雷达所签署协议共建联合技术中心
发布时间:2023-09-27

值西北工业大学电子信息学院建院(系)65周年之际,为深入贯彻落实党的二十大关于深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的部署,加速推进学院高质量发展落实落地,9月22日,电子信息学院党委书记侯俊、院长王伶一行13人赴中国航空工业集团公司雷华电子技术研究所(以下简称“航空工业雷达所”)开展合作交流活动。学院领导班子成员、教师代表参加了本次活动。

电子信息学院与航空工业雷达所进行了座谈交流,双方围绕国家重大战略科研方向、健全校企联合人才培养模式、拓展学生赴国防单位就业途径、党建与中心工作融合等方面进行了深入探讨。随后,航空工业雷达所程宇峰所长与电子信息学院王伶院长签署合作协议,双方将共建“电子信息学院-航空工业雷达所联合技术中心”。联合技术中心将本着优势互补、多层推进、资源共享、注重实效的原则,将西工大电子信息学院的基础研究和前沿探索优势与航空工业雷达所的工程技术和工程应用优势相结合,建立人才联合培养、基础研究支撑、工程技术攻关、成果转化应用的合作机制。双方将联合技术中心打造成为先进射频探测技术领域中关键共性技术成果转化的重要载体和产教融合创新高地。最后,航空工业雷达所发布了首批技术合作需求清单。

签约仪式前,航空工业雷达所组织召开了“先进射频探测技术西工大专场技术交流”活动。电子信息学院李建瀛教授、万国宾教授、李波教授(804系)、李波教授(803系)、范西昆副教授、程伟副教授等专家围绕先进射频探测技术作专题技术报告,王伶围绕科技奖励作专题交流。

自学校与中国航空工业集团有限公司签署协同创新合作协议以来,电子信息学院与航空工业雷达所开展了广泛的合作,联系更加紧密,合作更加深入,联合技术中心的成立是双方深层次合作的成果,标志着双方合作迈上新的台阶。电子信息学院将以联合技术中心共建为契机,围绕学校“127”奋斗目标,抢抓机遇、携手奋进、合作共赢。

文:陶明亮

审核:侯俊