国际化概况

对外合作

> 学生交流
当前位置: 首页 > 对外交流 > 学生交流 正文
翱翔四海丨电子信息学院赴英国剑桥大学深度学习暑期项目圆满收官
发布时间:2023-08-14

730日,由西北工业大学电子信息学院组织的剑桥大学深度学习暑期夏令营项目正式启程,来自电子信息、计算机、软件等学院的10名同学前往英国进行交流学习。本项目旨在通过开展专业课程学习、学术讲座讨论和特色文化体验等活动,加强学生对深度学习专业领域的认知,拓展学生国际视野,锻炼学生跨文化交流能力和全球胜任力。

1.行前培训

行前,电子信息学院负责老师为同学们召开了行前培训会,从项目整体安排、纪律要求、安全教育及相关注意事项等方面展开了细致全面的培训和指导。通过培训,同学们对此次海外夏令营活动有了更加深入的了解,为项目顺利开展奠定坚实基础。

2.课程学习

剑桥大学(University of Cambridge)始建于1209年,坐落于英国剑桥郡,由不同学科的院系和31所自治学院组成,是英国乃至世界上历史最悠久的大学之一,同时也被公认为是世界上最顶尖的高等教育机构之一。2023Times世界大学综合排名位列第3QS世界大学综合排名位居第2。本项目实践学习的地点是剑桥大学格顿学院,是剑桥大学最重要的学院之一,至今已有150多年的历史,在剑桥所有学院中学生总量排名前10,以活跃、轻松和友善的学习氛围著称。

731日,剑桥大学暑期项目正式开营,暑期项目负责人对参加项目的学生表示欢迎,详细介绍了学生在校学习和生活的相关事项,并预祝本次夏令营活动顺利。随后,课程学习正式开始,项目课程对标剑桥大学传统教学模式,主要括专家授课、小组研讨、课程汇报三部分。课堂上,Pietro Liò教授从深度学习的基本框架开始讲解,给大家分享了人工智能的起源与历史,目前在各个领域人工智能的广泛应用,并讨论了人工智能的利与弊,最后引导同学们思考应该如何使用和规范人工智能。课程内容生动有趣,注重引导学生独立思考和创新思维的提升。

经过两周的学习,同学们从人工智能的发展历史,前沿技术应用等方面加深了对深度学习的理解,加强了专业认知,开拓了创新思维。最后,项目组所有同学都顺利完成了课程学习,并获得了剑桥大学格顿学院颁发的官方成绩单与项目证书。

3.文化体验

课程学习之余,同学们还进行了丰富多彩的文化体验活动。在学生助理的带领下徒步游览剑桥郡,领略英国小镇的美丽风景,在庄重的Stanley library品味纯正的英式下午茶,在典雅的欧式餐厅参加formal hall晚宴,和不同项目的同学一起漫步伦敦街头,感受原汁原味的英伦文化、和最好的朋友康河泛舟,听撑船者细细讲述剑桥故事。

至此,为期12天的西北工业大学电子信息学院剑桥大学深度学习暑期项目圆满收官。通过此次交流学习,同学们收获了知识,增长了见识,对英国的传统文化和人文风情有了更深的了解,拓展了国际视野,也提升了英语交流的自信。项目结束后,同学们表示课程活动丰富多彩,收获良多,对学校及学院提供的学习机会表示感谢,也希望将此行的学习与收获扩展延伸至今后的生活和学习中,未来继续读万卷书,行万里路,不负韶华青春。