党建概况

党的二十大精神

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专栏

> 学院党建
当前位置: 首页 > 党建园地 > 党建动态 > 学院党建 正文
电子信息学院青年教师思想政治教育专题培训会
发布时间:2020-10-19

为深入贯彻落实《西北工业大学2020年教师思想政治与师德师风建设工作要点》文件精神,1016日下午,电子信息学院以培养四有好老师为目标,举行“青年教师素质提升计划”思想政治教育专题培训会,加强新聘青年教师的思想政治素养。

彭亮副书记首先传达了学院开展“青年教师素质提升计划”专题研讨班的有关精神。他指出,高校青年教师是高校实现教育功能、培养社会主义人才的中坚力量,是决定国家教育水平和高校未来发展的特殊群体。他强调,青年教师思想政治素质的高低,决定了青年教师忠实履行教师职责,实现国家高校思想教育目标的能力和水平。

本次培训内容包含三个方面,分别是:“西工大‘脉源三支’典型代表人物”“教学科研系列教师准长聘管理”和“青年教师心理健康教育”。学院特别邀请“老同志正能量宣讲小组”的黄迪民教授、党委教师工作部訾方部长和心理健康教育中心张洪英主任担任此次培训主讲人。

黄老师结合翔实史料,以西安航空学院—寿松涛、西北工学院—刘海滨和哈尔滨工程学院航空工程系—唐铎为人物典型细致地展示了老一辈革命家们的优良品德与精神。他希望通过三位前辈的生平经历和感人事迹,帮助青年教师树立正确的教育思想、教学理念、学术道德和科研价值取向,树立“廉洁从教、廉洁从研、学术诚信”的高尚情操,成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识和有仁爱之心”的“四有”教师。然而,随着我国高等教育人事制度改革的不断深入,高校人事改革开始实现从封闭的人事管理到开放的人力资源国际化配置的深刻转变,建设具有国际竞争力的高水平师资队伍是实现世界一流大学办学目标的重要内容。訾方部长为青年教师进一步解读了我校教学科研系列教师准长聘管理相关的文件精神。最后,张洪英主任以与自己相遇、与学生相遇和用生命影响生命为主线,分析并帮助青年教师缓解成长过程中的心理压力,做到在激烈中求缓和、在紧张中求松弛、在宽松中求发展。

通过本次培训,希望帮助学院的青年教师了解校史、感悟校情,体味“西工大精神”,树立积极向上的健康心态,在今后的工作中努力进取、敢于担当,锐意创新,为学院进一步发展和学校“双一流”建设贡献力量。

(电子信息学院 文、图/包涛 审核/李春林)