> 学生活动
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 正文
金融知识进校园——扫黑除恶,抵制非法校园贷
发布时间:2019-07-15

为进一步推进学校资助育人、廉政文化建设和廉洁教育工作,大力营造崇廉尚洁的校园文化氛围,由党委学生工作部主办,电子信息学院承办的“金融知识进校园——扫黑除恶,抵制非法校园贷”活动于2019711日在长安校区教学西楼D106成功召开。活动由电子信息学院副教授、F1岗辅导员高永胜老师主持,我校200余名学生参加了本次活动。本次活动是我校第四届廉洁诚信,从我做起系列活动的重要组成部分。

首先,会议邀请了招商银行西安长乐中路支行的潘超捷经理做了题目为“扫黑除恶,抵制非法校园贷”主题讲座。报告以案例的形式,通过对典型校园贷的分析,为同学们讲解了校园贷的校园贷的成因、校园贷的特点和危害,以及如何防止校园贷,给同学们上了一节生动的金融知识课。

其次,高老师根据日常学生管理中遇到的典型情况,提醒同学们注意以下几点内容:

第一,留心识别不良“校园贷”。大学生没有稳定收入来源,目前针对大学生的合法贷款主要是生源地或校园地的助学贷款,其它一切形式的“分期付”、“花呗”、“打白条”等均为信用贷款产品,占用自己的信用记录,需要提高防范。

第二,注意规避理财产品风险。有的同学有理财意识,将新年红包、奖学金、零用钱等在网上投资理财,希望获得诱人的回报,但常忽略其中的风险。目前即使是各大银行、有口碑的互联网平台,他们推出的理财产也均有不同的风险等级(R1~R5),许多高回报的理财产品(如基金、股票、期货)具有很高的风险,不能保证回本。因此同学们要增强风险防范意识,合理选择适合自己特点的金融产品和服务,不能盲目投资。

第三,遇到困难及时向学校寻求帮助。家里如果在学生基本的学费、生活费方面存在困难,及时向辅导员、学院或学校反映。学校会通过奖学金、助学金、勤工助学、助学贷款、临时困难补助(奖助勤贷补)进行五维帮扶,提高资助育人的有效性,不会让任何学生因为经济问题失学、受困。

第四,切莫盲目攀比,过度消费。目前同学们是处于掌握知识、增长才干的黄金成长期,虽然已经成年,但学杂生活费基本来自于家庭,没有自己的稳定收入。如果盲目攀比,追求名牌衣物鞋履、昂贵化妆品、贵重电子产品,自己则容易成为“不良校园贷”的目标群体。

第五,万一深陷校园贷,及时向公安、家长和学校求助。一些非法民间放贷机构,通过各种方式诱骗学生贷款,利息远高于合法贷款,学生一旦走出非法贷款的第一步,注定难以偿还。这些团体进而采用故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、骚扰等涉黑非法手段向学生勒索。一旦有同学牵扯其中,要向家长和学校及时求助,或直接报警。家长、学校和警察都会保护你不受黑恶势力的侵害。

最后,暑假在即,高老师趁此机会向同学们强调了暑期安全事项。

图:宋艾虎  文:高永胜 审核:宗凡