电子信息学院召开院级一流本科课程评审会
发布时间:2021-09-06

为提高课程建设水平和教师教学能力,提升国家级、省级、校级一流本科课程申报质量,电子信息学院于93日召开了院级一流本科课程评审会暨教学方法研讨会。会议分为上午、下午两部分,20余位主讲教师参会,国家级教学名师段哲民教授、陕西省教学名师张会生教授、丁君教授以及李京华教授四位专家进行现场点评和指导,会议由电子信息学院副院长高永胜主持。

上午在实验大楼B511,实验课主讲教师分别对所授课程进行了汇报。段哲民教授对汇报内容进行了逐一点评,并从课程建设规划的角度出发,结合自身经验,阐述了一流本科课程建设对教师素养的要求,强调一流教师是培育一流课程的根基。张会生教授对教师们课程思政的引入和授课内容的持续改进给予了肯定,并给出了自己的意见和建议。丁君教授就如何在实验课中引入线上教学方法、在实验课中充分调动学生的积极性提出了自己的见解。李京华教授对通过实验课提高实验技能竞赛学生的参与率、达到对标专业认证要求等方面与教师们进行了充分的交流和讨论,为下一步的一流实验课程建设指明了方向。

下午在学院教师发展中心275,四位专家对理论课教师的授课情况进行了总结。段哲民教授对所听课程的授课教师进行了逐一点评,强调教师授课要加强教学内容的组织,注意授课时的仪态、身体语言等细节,力争达到更好的课堂效果;对课程思政的引入要高度重视,要做到精心组织、结合实际、润物无声,切实做到门门课程有思政;同时希望教学效果突出的教师要有计划地进行“示范课”课程建设及相关申报工作。张会生教授指出,课堂授课要注重过程设计、加强与学生的互动;同时对课程教学要做到不断总结,不断改进,加强课程团队建设。丁君教授就线上线下混合式教学方法进行了经验分享,与教师们就如何用好线上资源进行了充分交流。李京华老师根据自己听课的实际感受对前面的发言做了补充,强调了PPT制作的重要性。在提问环节,四位专家就青年教师们在线上线下混合式教学、校级一流本科课程申报、教学竞赛方面的疑虑进行了逐一解答。

会议最后,高永胜副院长对参会的四位专家表示了衷心的感谢,希望任课老师能够在以后的教学活动中,进一步夯实基础、提升教学能力,为后期申报校级、省级、国家级一流本科课程积累经验,为推动学院人才培养改革落实落地贡献力量。

文图:柯栗

审核:高永胜