电子信息学院举行“E路启航”青年教师学术论坛第十一期
发布时间:2023-07-06

6月28日下午,电子信息学院“E路启航”青年教师学术论坛第十一期学术交流会在学院楼119会议室举行。院长助理戴玉超教授、分享嘉宾—苏黎世联邦理工大学研究员范登平博士、学院部分青年教师、科研秘书及学生参加了本次论坛。论坛由戴玉超教授主持。

论坛伊始,戴玉超教授详细介绍了范登平博士的个人履历及主要研究成果,范登平博士深耕计算机视觉领域多年,参与了多个伪装场景的重要课题,希望今天参会的师生能够借由本次论坛拓展思维方式,将范登平博士相关先进理念、思路内化为自身科研新动力。

随后,范登平博士做了题为《伪装场景理解》的专题报告,报告伊始,范登平博士引导参会师生完成一个趣味视觉测试,通过实际图像识别、感知引入了伪装场景的概念,以妙趣横生的实操增进了师生对于伪装场景的理解。伪装场景理解旨在通过人工智能技术来识别那些具有伪装特性的物体。伪装场景通常包括那些经过掩盖、隐藏或以其他方式伪装起来的物体,这些物体可能会被忽略或难以识别,从而增加了计算机视觉中物体识别和图像分割的难度。因此,伪装场景理解的目标是提高计算机视觉系统对伪装场景的感知和理解能力,以应对更加复杂和具有挑战性的场景。目前的伪装场景常应用于伪装目标检测、伪装目标分割、伪装实例分割、伪装目标计数、伪装实例排序、视频伪装目标检测、视频伪装目标分割等,未来必将在广阔领域内大有可为。

报告结束后,参会师生就报告内感兴趣点积极提问,范登平老师给予了极具逻辑性与科学性的解答,随后,参会人员就各自科研领域与报告交叉部分展开热烈讨论,范登平老师就师生的提问做了详细的分析、阐述。接着,戴玉超老师就年轻学者如何树立独特学术标签、拓宽高水平交流渠道等内容与范登平老师展开深入研讨交流,范登平老师也给出了极具实操性的建议。最后,范老师讲述了自己的求学、科研、社交网络搭建等经历,并分享了对自己大有裨益的经验:一、珍惜时间:不对工作与休息时间做泾渭分明的划分,以便无缝切换到工作模式,高效产出,减少外界干扰,避免精神内耗;二、重视细节:对于投稿等具体科研工作的开展,一定要重视细节,锱铢必较,严谨关注格式、标点等看似微小的细节,精益求精;三、求知若渴:为产出高质量成果、打破科研瓶颈,可以大胆求教,瞄准业界高水平专家积极请教,甚至可以登门请教,这将是扫除科研障碍、开拓科研思路的强大助力。

本次论坛旨在引进先进学术新思路、展示优质科研新方法,有利于增加师生科研动力、塑造积极科研心态,对于营造院内良好科研氛围、产出高质量科研成果具有积极影响。

报告人简介范登平,于2019年以优秀博士生荣誉从南开大学获得博士学位,现为瑞士苏黎世联邦理工大学研究人员,合作导师为Luc Van Gool教授,曾任阿联酋起源人工智能研究院研究员。 研究方向为计算机视觉、多模态学习和医学图像分析,2013年至今在SCI一区/CCF A类刊物上发表论文约50篇(2CVPR最佳论文提名、8TPAMI论文),H指数44,论文谷歌学术引用1万余次,通讯作者论文单篇最高引用1700余次,Github开源项目合计Stars2K次,两次进入斯坦福全球前2%顶尖科学家榜单,获吴文俊人工智能自然科学二等奖(排四)、吴文俊优秀青年奖。 设计的基于组-背景挖掘的搜索识别模型SINet-V2,因大幅提升“伪装目标检测”任务精度而被中国人工智能学会(CAAI)评定取得了国际领先水平,被英国权威杂志《New Scientist》报道。 应用方面,公开16项中/美发明专利, 技术被用于华为、阿里、日本LPIXEL公司。设计的并行反向注意力网络PraNet可从结肠镜图像中精准地分割息肉,为医生辅助诊断提供了非常有价值的信息,在MediaEval2020竞赛上取得精度指标冠军并被斯坦福2022年人工智能指数报告引用, 被集成到华为算法库中。主编1本中文学术专著,是IEEE高级会员、CVPR2023CVPR2024领域主席、IJCAI2123的资深程序委员会委员、CCF-CV执行委员、获中国卓越期刊行动计划国际刊物MIR2022年度优秀编委等荣誉。

图文:雷

审核:张洵颖