电子信息学院举行“E路启航”青年教师学术论坛第十二期
发布时间:2023-07-10

7月4日下午,电子信息学院“E路启航”青年教师学术论坛第十二期学术交流会在学院楼159会议室举行。院长助理戴玉超教授、分享嘉宾—加拿大阿尔伯塔大学电气与计算机工程系程立教授、学院部分青年教师及学生参加了本次论坛。论坛由戴玉超教授主持。

论坛伊始,戴玉超教授详细介绍了程立教授的个人履历及主要研究成果,希望今天参会的师生能够借由本次论坛拓展思维方式,广泛深入交流。

随后,程立教授做了题为《Visual Human Shape and Motion Analysis》的专题报告,介绍了课题组围绕3D人体运动合成、图像和视频的姿态和形状估计、视频动作质量评估等任务开展的研究工作。详细阐述了文本生成动作、文本加图像生成动作、音乐生成动作以及给动作质量打分等前沿工作。最后对于未来发展进行展望并鼓励同学们跟上时代步伐、坚持不懈、勇于创新。

报告会结束后,参会师生就报告内受启发的观点及感兴趣的研究方法展开深入讨论。程立教授就师生的提问进一步做了深入浅出的细致阐述。接着,戴玉超教授就大模型时代高校与学生如何做出优秀的科研工作与程立老师展开了深入研讨交流,程立教授也给出了科学的建议。

本次论坛旨在促进相关学科专家与青年教师、学生之间的深入交流和互动,以推动知识创新、促进优质资源的更新共享,并产出高质量科研成果,以激励学者们和同学们做出更加卓越的研究。此次论坛的成功举办将为推动学术发展、提升学术水平发挥积极的作用。

【报告人介绍】程立,1996年毕业于吉林大学计算机科学专业,获工学学士学位。1999年在南开大学获得硕士学位,2004年在阿尔伯塔大学获得计算机科学博士学位。目前是阿尔伯塔大学电气与计算机工程系教授,他还是IEEE Trans. Multimedia和pattern Recognition的编委。在加入阿尔伯塔大学之前,他曾在新加坡A*STAR、美国TTI-Chicago和澳大利亚NICTA工作。 他的研究兴趣是主要是人体运动分析、计算机视觉和机器学习。他是电气和电子工程师协会(IEEE)、计算机协会 (ACM) 和人工智能促进协会 (AAAI) 的成员。他指导或共同指导了一些研究生和博士后。他们中的许多人曾在各大科技公司(Google、Nvidia、Bosch、OmniVision等)担任科学家或工程师职位,或在著名大学(如中国东南大学、中国地质大学、澳大利亚阿德莱德大学)担任教职。

图文:卢致澄

审核:张洵颖