电子信息学院举行“E路启航”青年教师学术论坛第十五期
发布时间:2023-08-25

8月17日上午,电子信息学院“E路启航”青年教师学术论坛第十五期学术交流会在学院未来技术协同创新中心会议室举行。分享嘉宾—伦敦玛丽女王大学刘元伟副教授,参会嘉宾西安交通大学信息通信学院范建存副院长、航海学院廉杰副教授、电子信息学院院长助理梁微副教授、电子工程系主任吴昌英副教授、通信工程系主任李立欣教授、董理濛副教授、及部分学生参加了本次论坛。论坛由梁微主持。

论坛伊始,梁微详细介绍了刘元伟的个人履历及主要研究成果,表明近场通信是其目前重点研究领域之一,也是目前最有技术挑战的落地应用场景之一,希望今天参会的师生能够借由本次论坛开拓科研视野、了解近场通信(NFC)和远场通信(FFC)之间的根本区别,将可借鉴点应用于自身科研中,寻求新突破。

随后,刘元伟做了题为《面向6G的近场通信:有什么不同?》的专题报告,首先他介绍了其所在团队的主要研究方向及相关研究成果,并从信道建模、性能分析、波束赋形、通信应用四个方向讨论了近场通信(NFC)和远场通信(FFC)之间的不同点。报告首先讨论了近场和远场信道模型的差异。其次,介绍了NFC的自由度和功率标度规律的性能分析结果。并且比较了远场“波束对准”和近场“波束聚焦”的特点和面向NFC的波束赋形天线结构设计。最后,讨论了NFC在6G通信背景下若干个新的设计方案,以及未来NFC研究中的机遇和挑战。

报告结束后,参会师生就各自科研领域与报告交叉部分展开热烈讨论,刘元伟就师生的提问做了详细的分析、阐述。接着,刘元伟详细介绍了伦敦玛丽女王大学同高校合作共建途径,鼓励并欢迎我院学生通过联培、实习、全职工作等形式加入实验室,共谱6G无线通信相关研究领域新篇章。

本次论坛旨在促进相关学科专家及青年教师间的交流互动,对于营造开放、多元思想碰撞的学术氛围、产出高质量科研成果具有积极影响。

【报告人简介】刘元玮,伦敦玛丽女王大学电子工程与计算机科学学院副教授。围绕新一代多址接入技术和RIS辅助通信取得了丰富的研究成果成果发表于Proceedings of IEEE/JSAC/TWC/TCOM等国际权威期刊。入选2022年《麻省理工科技评论》中国区“35岁以下科技创新35人”榜单;2021-2022年连续入选为科睿唯安全球高被引研究者;担任IEEE通信学会和车载技术学会杰出讲师;担任IEEE通信学会“新一代多址接入(NGMA)”新兴技术倡议委员会学术主席;获得2020年IEEE通信学会欧洲、中东和非洲地区杰出青年学者奖;获得2021年IEEE通信学会杰出青年专家提名奖;获得2021年IEEE通信理论技术委员会早期成就奖;获得2020年IEEE通信信号处理与计算(SPCC)技术委员会早期成就奖;获得3项最佳论文奖。目前担任IEEE ComSoc Technical Committees Newsletter 联合主编(Co-Editor-in-Chief),IEEE CL执行编委(Area Editor),IEEE TWC/TCOM/TNSE编委和IEEE JSAC/Network/JSTSP/TGCN客座编委,并先后主持多项研究基金,获英国工程科学研究会(EPSRC)、Innovate UK、英国皇家学会等组织和机构的支持。

图文:梁 微

审核:张洵颖