电子信息学院举行“E路启航”青年教师学术论坛第十四期
发布时间:2023-08-09

727日上午,电子信息学院E路启航”青年教师学术论坛第十四期学术交流会在学院楼119会议室举行。分享嘉宾—不列颠哥伦比亚大学教授Julian Cheng、学院王大伟副教授及学生参加了本次论坛。论坛由王大伟副教授主持。

在本次论坛中,Julian Cheng教授做了题为Recent Results on Ultraviolet Communications的专题报告。他首先介绍了紫外通信的特点:紫外线(UV)通信使用 UV-C200-280 纳米)光作为信息载体,通过散射将紫外线信号传输到接收器。然后通过全向场景下多重散射信道的随机模型、蒙特卡洛积分法与部分重要性采样以及模拟结果和覆盖率曲线拟合三方面内容对安全紫外通信的覆盖范围估计模型展开详细介绍。同时Cheng教授还绍了不同天气条件对通信覆盖范围的影响、基于大气中的光传输特性对天气条件建模,并针对不同天气下非近地轨道紫外线通信的覆盖范围展开实验,实验结果证明在非降水天气且能见度最差的条件下,紫外线通信的覆盖范围为 1.5 公里;散射较多的 NLOS 通信的覆盖范围最大;能见度最差条件下的覆盖模式在横向区域最为平滑。最后Julian Cheng教授演示了近地天体紫外线传输的3D动画并总结紫外线通信特点与未来展望。

本次讲座介绍了紫外通信的特点、覆盖范围估计模型以及天气条件对通信覆盖范围的影响。本次论坛旨在促进相关学科专家及青年教师间的交流互动,提供了一个与国内外老师联合探讨相关领域的专业知识的合作交流平台,对于实现技术与信息分享具有重要作用。

报告人简介

Julian Cheng,不列颠哥伦比亚大学教授,IEEE FellowAAIA Fellow。研究方向为无线通信、光通信、无线定位以及机器学习和深度学习,发表学术论文23020197月至202112月,Julian Cheng担任不列颠哥伦比亚大学工程学院电气工程系主任,同时还担任 lEEE Okanagan 分会主席。2017年至2021年,Julian Cheng教授担任加拿大信息学会主席。目前Cheng教授担任 IEEE 通信学会无线电通信委员会主席,他曾担任IEEE Communications TransactionsIEEE Wireless Communications TransactionsIEEE Communications LettersIEEE Communications Transactions等多个国际期刊的编辑以及IEEE Communications Transactions的区域编辑。目前Cheng教授研究复杂环境下安全紫外通信估计相关方面工作,相关研究成果应用于无线通信、工业物联网和军事等领域。

图文:王大伟

审核:张洵颖