电子信息学院举行“E路启航”青年教师学术论坛第十三期
发布时间:2023-07-21

7月16午,电子信息学院“E路启航”青年教师学术论坛第十三期学术交流会在学院楼119会议室举行。分享嘉宾——香港理工大学工业与系统工程系助理教授张晓革博士、学院蒋雯教授、邓鑫洋副教授等众多师生参加了本次论坛。论坛由邓鑫洋副教授主持。

在本次论坛中,张晓革博士做了题为《Principled Uncertainty Quantification of Deep Learning Model and Its Applications》的专题报告。他首先全面介绍了深度学习模型的多种不确定性量化方法,从工程、金融、医疗等领域说明了深度学习模型不确定性量化分析的现实意义与迫切需求,并通过大量的仿真模拟实验比较了各种不确定性量化方法的性能与优缺点。然后详细介绍了一种基于谱归一化神经高斯过程(SNGP)的深度网络不确定性量化模型。该模型通过引入谱归一化(SN)层来系统地集成SNGP,从而将SNGP无缝编码到GoogLeNet等深度学习网络模型中。基于该模型,张晓革博士研究团队将其应用于钢丝绳缺陷检测,取得了突出的效果,分析发现该模型还具有能够检测训练数据分布外缺陷的能力。报告结束后,参会师生就各自科研领域与报告交叉部分展开了热烈讨论,张晓革博士就师生的提问做了细致的回答。

本次论坛旨在促进学院相关学科专家及青年教师间的交流互动,对于储备相应领域的专业知识积极与国内外相关领域群体开展联合探讨实现技术与信息的交流分享具有积极作用

【报告人简介】张晓革,香港理工大学工业与系统工程系助理教授。2019年5月于美国范德堡大学(Vanderbilt University)工程学院获得博士学位,师从可靠性分析与风险管理领域内的知名学者John R. Murray Sr. 讲座教授Sankaran Mahadevan。攻读博士期间,于2016年8月至12月在美国国家航空航天局艾姆斯研究中心(NASA Ames Research Center)担任研究工程师。在加入香港理工大学之前,曾经在美国联邦快递总部担任高级运筹学分析师,并获得Bravo Zulu Award。目前主要从事复杂系统可靠性与安全评估以及风险管理相关方面的研究工作,相关研究成果应用于物流运输、电力网络、航空交通管理等领域。

图文:邓鑫洋

审核:张洵颖