建院(系)65周年 科技讲座系列国家自然科学基金申报专题第二期即“E路启航”学术论坛第十七期
发布时间:2023-09-18

西北工业大学电子信息学院建院(系)65周年

科技讲座系列国家自然科学基金申报专题第

电子信息学院“E路启航”学术论坛第十

为庆祝电子信息学院建院(系)65周年,“E路启航”学术论坛特设科技讲座系列国家自然科学基金申报专题,梳理上一年度申报经验,指导2024年基金申报。

2023年9月15日上午,“E路启航”学术论坛第十期,国家自然科学基金申报专题第期在创新大厦B座19楼举行。特邀嘉宾西安交通大学航天航空学院二级教授陈振茂教授电子信息学院教师、博士生等三十余参会。院长助理李长侑主持本期论坛,论坛以座谈会的形式开展。

论坛伊始,李长侑介绍了陈振茂教授的个人履历及主要成果振茂教授主持自然科学基金重大科研仪器项目/面上项目、国家ITER专项课题/人才项目、国家重点研发课题、国际科技合作项目、国家973项目子课题、横向合作项目等40余项,拥有丰富的国家自然科学基金项目申报经验希望参会的师生都能在本次论坛得到启发和收获。

接下来,陈振茂教授结合自国家自然科学基金项目申请的经历,从学科选择的重要性、申请国家自然科学基金项目的指导思想等方面做了分享。从国自然会评专家的角度,详细讲解了申请书的撰写技巧和写作要点。并分享了诸多经验:一是申报题目不宜过长,尽量避免跨行,突出体现关键创新点为优先,要有所取舍;二是方向选择方面,面上及青年项目可以考虑学科交叉,而重点、重大项目一定要结合学科方向专攻一处;三是关键词对于划分评审方向及分配评审专家具有重要影响,需要审慎选择;四是研究内容、研究目标、创新点等部分撰写都要尽可能简短、精炼、层次清晰、逻辑分明、字字扎实。

陈振茂教授强调,国自然申报是涵盖综合性、系统性、长期性的工作,需要持续酝酿、徐徐发力,内在努力诚然重要,因此要在日常科研工作中,做好论文、项目、获奖等全方位的积累和铺垫。同时而外部环境也可起到重要作用,建议持续参加学科、领域内的相关会议,扩大自身知名度,积极融入同行科研圈。最后,陈振茂教授鼓励参会师生,国自然项目评审是一种公平、科学的竞选形式,师生们要抓住时机、早作准备、精雕细琢,在自己的领域内做到绝对专业,申报书要做到新颖、严谨、规范,不断精益求精。

最后李长侑做了总结发言,他结合自身申报经历,分享了申报书撰写细节方面的经验,强调了文本格式及书写严谨、认真的重要性。

报告结束后,参会师生积极陈振茂教授进行了沟通交流。陈振茂教授分别针对面上项目与青年项目选题连续的必要性、科学问题属性定义选择、申报书内成果展现取舍度方面做了详细答疑

通过本次论坛,申报人与评审专家面对面讨论交流,在交流研讨中共进,在分享总结中提升。师们表示收获颇丰,专家的点评对后续申请书的修改有很大的启发和帮助。院高度重视基金申报工作,截至目前,已成功举办场基金申报专题论坛,对提高学院教师的科研和学术水平夯实下一年度申报基础、助力学院高质量内涵式发展具有积极影响

【报告人简介】陈振茂,西安交通大学理学学士、工学硕士,东京大学工学博士,西安交通大学航天航空学院二级教授,中国西部质量科学与技术研究院副院长,陕西省无损检测与结构完整性工程中心主任,中物院化工材料所/中科院合肥等离子体物理研究所客座教授,曾任日本庆应大学副教授、东北大学客座教授。国务院政府特殊津贴获得者、首期国家ITER人才项目获得者、教育部新世纪人才、西安交通大学腾飞特聘教授。兼任系列国际会议ENDE国际指导委员会主席(2014-2017),ISEM、ICFD、ENDE、ICMST国际指导委员会委员,中国力学学会理事(2015-2019)、全国无损检测学会常务理事/电磁无损检测专委会副主任、电机工程学会金属材料专委会委员、陕西省力学学会常务理事、陕西省无损检测学会副理事长等,IJAEM、 NDT&E Int. 副主编,保全学、应用力学学报、无损检测等国际国内学术期刊编委,ISEM2009、ENDE2014、ICEF2016、ICMST2020大会主席/共同主席等。主持自然科学基金重大科研仪器项目/面上项目、国家ITER专项课题/人才项目、国家重点研发课题、国际科技合作项目、国家973项目子课题、横向合作项目等40余项,获省部级科技一、二等奖、ISEM大会主席奖、日本JSM学会年度论文奖、国家教学二等奖等国内外学术奖励多项,发表学术期刊论文360余篇,其中SCI论文230余篇,H因子30,出版专著/丛书6部,申请授权国内外发明专利80余项,获颁国家标准5项。

文:雷蕾

:雷蕾