航空武器系统学术研讨会在我校成功举办
发布时间:2023-09-24

2023年9月17日由我校与中国航空学会航空武器系统分会、教育部“空天电子信息感知与光电控制”重点实验室工信部“智能空天电子系统技术”重点实验室联合主办的航空武器系统学术研讨会我校长安校区南山苑国际学术交流中心顺利召开。中国航空学会航空武器系统分会委员委员代表行业专家学者共计90余人出席了本次会议。西北工业大学学术委员会委员、中国航空学会理事、航空武器系统分会主任委员、教育部“空天电子信息感知与光电控制”重点实验室主任工信部“智能空天电子系统技术”重点实验室主任周德云教授致欢迎辞。会议由航空工业光电所科技委主任、航空武器系统分会副主任委员李明锁研究员主持。

上午,来自空军研究院、空军工程大学、海军航空大学西北工业大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中北大学、航空工业沈阳所、航空工业成都所航空工业一飞院航空工业直升机所中航机载系统股份有限公司、中国空空导弹研究院中国飞行试验研究院、成都飞机工业(集团)有限责任公司、庆安集团有限公司、航空工业光电所航空工业上电所航空工业雷达所、航天五院、航天八院、兵器工业205所、郑州航空工业管理学院高校和科研院所的专家学者汇聚一堂,围绕先进航空武器系统、智能任务管理系统、新一代作战体系等领域热点及技术难点展开深入研讨与交流。其中来自空军工程大学、航工业成都所、航空工业沈阳所、航空工业光电所航空工业上电所等单位的领域专家分别进行了精彩的主题交流与研讨,受到了与会人员的高度评价。

下午,各位专家就航空武器系统分会的发展规划、人才培养、学术活动以及分会委员增补和建设等内容进行了讨论,广泛听取与会代表意见。会议还组织参观了教育部“空天电子信息感知与光电控制”重点实验室、工信部“智能空天电子系统技术”重点实验室,并展开相关学术研讨活动。

本次会议聚焦航空武器系统领域前沿发展方向和分会未来发展规划,充分发挥了航空武器系统分会在航空武器系统领域的学术引领作用。通过研讨交流,多方人才培养、科学研究、学术交流等方面,建立长期、稳定、紧密的合作达成一致共识为我校双一流建设贡献力量

中国航空学会航空武器系统分会成立于1985年,是我国航空武器系统领域学术思想活跃、感召凝聚力强、工作创新、学术影响力高的学术组织,我校是其挂靠单位。30余年来,分会对加强我国航空武器系统领域的人才培养及学术交流,促进航空武器系统科研院所和高校间产学研合作起到了良好的桥梁和纽带作用,为我国航空武器系统领域的技术进步与产业发展做出了突出贡献。

/图:杨振

审核: 张洵颖 周德云