第二届脑科学与人工智能国际研讨会在西北工业大学成功召开
发布时间:2024-04-12

48日,西北工业大学电子信息学院、陕西省生物医学工程学会,联合脑机一体化及其无人系统应用国际联合研究中心,在西安隆重举办了第二届脑科学与人工智能国际研讨会。本次会议由西北工业大学电子信息学院谢松云教授和柏林工业大学Klaus Obermayer教授共同担任大会主席。来自中国和德国的脑科学与人工智能领域的著名专家学者共聚一堂,通过学术讲座和研讨交流,分享本领域最新的研究成果和前沿技术。西北工业大学科学技术研究院副处长常威威、陕西省生物医学工程学会理事长空军军医大学卢虹冰、国际合作处副处长向丹、电子信息学院党委书记侯俊和副院长陶明亮等出席了会议,参会人数近50人。

常威威副处长代表西北工业大学致开幕辞,对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,期待与会学者通过共同探讨脑科学与人工智能领域的最新研究成果和发展趋势,大力推动这一前沿交叉研究的发展。卢虹冰理事长代表陕西省生物医学工程学会热烈欢迎各位专家学者的到来,对谢松云教授团队与Klaus Obermayer教授团队二十多年的国际合作及对陕西省生物医学领域的推进表示感谢,并预祝大会圆满成功。

此次会议分为学术报告和研讨环节,美国医学与生物工程院院士电子科技大学尧德中教授、内蒙古师范大学副校长公茂果教授、浙江大学潘纲教授、上海交通大学吕宝粮教授、中国科学院自动化研究所侯增广研究员、西北工业大学韩军伟教授、上海交通大学张丽清教授、中国科学院自动化研究所张晓鹏研究员、北京理工大学毕路拯教授、柏林工业大学Michael Scholz研究员、西北工业大学李乐教授、空军军医大学李宝娟副教授、德国夏里特医学院李宁飞博士等受邀参加了此次会议,学者们围绕脑科学与人工智能相关领域的热点问题展开热烈交流讨论,为大家带来了精彩纷呈的学术盛宴。

与会专家参观了陕西省脑机一体化及无人系统国际联合研究中心,谢松云教授团队现场演示了创新研制的脑机融合控制系统,包括:脑机协同无人机编队飞行系统、脑电解码的驾驶员分心监测与预警系统、脑机结合的机器人和机械臂协同服务系统筹。

脑科学与人工智能交叉研究是国际研究热点和最新方向,也是国家的重点发展领域。本次研讨会针对影响该领域发展的重点难题,如:复杂环境下的建模、两种智能的融合及其应用等方面的问题作了广泛而深入的讨论,这些将对这一领域的研究起到很好的推动。本次会议的成功举办,为脑科学与人工智能领域的研究提供了高水平的学术交流平台,也为促进和推动国际合作与交流做出了积极贡献。

文:张欣、 谢辛舟

图:周军平