杰出院友

> 课程思政
当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 课程思政 正文
校外专家进课堂(六):中兴通讯高级副总裁孙方平为科生授课
发布时间:2022-10-22

1018日上午,在电子信息学院专业选修课《移动通信》课堂,中兴通讯高级副总裁、全球服务总裁孙方平受邀为师生讲授中兴通讯奋楫笃行 坚定国家服务战略课程内容80多名学生共同聆听了这次精彩纷呈的课程。电子信息学院院长王伶、副院长高永胜、院长助理梁微、移动通信》课程主讲教师陈绍炜参加了本次授课活动。

授课开始前,王伶对孙方平副总裁心系母校、支持学院工作表示感谢,希望能与中兴通讯在人才培养、科研创新、学生就业等方面加强交流合作,进一步发挥课程思政在立德树人、铸魂育人的关键作用随后,高永胜为孙方平副总裁颁发了聘书,聘任为电子信息学院兼职教师

孙方平副总裁首先从发展历程、全球视野、专业队伍、研发实力科技创新等方面对中兴通讯进行了介绍,随后结合个人从业经历,对我国移动通信技术和产业的发展历史、现状和前景进行了深入浅出的讲解。课后,同学们围绕专业知识学习行业发展前景、未来职业规划等方面孙方平副总裁展开深入交流面对对同学们困惑,孙方平副总裁鼓励同学们向下扎根、坚定理想、勇于创新、刻苦钻研,为今后成长为企业优秀人才奠定扎实的基础

将行业专家请进课堂、近距离为学生授课,是将专业实际应用引入课堂的尝试,是推进工程教育人才培养的实践,也是落实学院课程思政的有效举措,更是校企融合教育理念的深入贯彻。本次校企课程共建的模式探索,加强了学生对专业的认识、对我国通信事业发展现状的了解,也对学生的职业发展规划具有非常重要的引导,为提升学生的科技报国热情,增强现代大学生的担当意识,发挥了重要的作用。

授课人简介:

孙方平,研究员,现任中兴通讯高级副总裁、全球服务总裁负责中兴通讯全球服务项目及能力建设。担任中兴通讯三家子公司董事长职责,负责企业管理及运营。2020年获评广东省信息通信网络工程正高职称。2018年荣获深圳市“五一劳动奖章”。2021年荣获广东省“五一劳动奖章”。1999年本科毕业于西北工业大学电子工程系通信工程专业。

文:柯栗

图:梁微

审核:高永胜、陈绍炜