杰出院友

> 课程思政
当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 课程思政 正文
校外专家进课堂(八):百度金牌讲师章淼博士为本科生在线答疑
发布时间:2022-11-08

11月5日晚,在《Python程序设计》课堂,百度金牌讲师百度智能云资深研发工程师章淼博士就专业能力提升、未来行业发展、学生职业发展规划等相关问题进行了在线授课和答疑,70多名学生参与聆听。电子信息学院副院长高永胜、百度技术培训中心校企合作负责人宋大伟、《Python程序设计》课程主讲教师张顺参加了本次活动

答疑开始前,高永胜代表学院对章淼博士表示了欢迎和感谢,章淼博士在企业界丰富的工程研发经验、培训指导能力可以帮助同学们解答疑难困惑、指导学习方法,进一步加深同学们对计算机程序设计的实践认知。宋大伟对百度技术培训中心、与学校进行培训的方式以及培训主题作了简单说明。

随后,章淼博士对同学们关心的工程能力实战提升的40个问题一一进行了解答与分享,对同学们的专业能力、代码能力以及工程实践能力的提升给出了自己的见解和建议,同时给同学们分享了许多优秀书籍,如《快速开发(Rapid Development)》、《卓有成效的管理者》、《软件开发的201个原则》、《代码的艺术》等。

将行业专家请进教室、近距离与学生分享交流,是将专业实际应用引入教学过程的尝试,是推进工程教育人才培养的实践,也是落实学院课程思政的有效举措。本次行业专家授课的模式探索,加强了学生对专业知识实践的认识、对未来行业发展的了解,也对学生职业发展规划的困惑具有非常重要解答作用,为增强现代大学生的理论与实践相结合发挥了重要的作用。

授课人简介:

章淼,清华大学博士,百度金牌讲师,百度智能云资深研发工程师BFE开源项目发起人。1997年至2006年在清华大学从事互联网协议和网络体系结构的研究。2012年加入百度,一直从事网络基础架构的研发工作。同时积极推动百度的代码质量和工程能力的提升,百度技术培训中心“金牌讲师”,曾任百度代码规范委员会主席。

撰稿李玉鹏

审核高永胜 张顺