杰出院友

> 课程思政
当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 课程思政 正文
中国电科29所副总工程师杨政为学生授课
发布时间:2023-04-25

4月25日,经电子信息学院符小卫老师邀请,中国电科29所副总工程师杨政来到我院本科生专业基础课《机载探测系统》、博士生专业课《综合电子战技术》课堂,为学生讲授主题为“电磁力与火力的一体化探讨”的课程。中国电科29所高工郑景嵩,电子信息学院副院长姚如贵,《机载探测系统》及《综合电子战技术》课程主讲教师符小卫,系统与控制工程系陈军老师、万开方老师,航空学院汤志荔老师,学院本科教学秘书何可及100余名本硕博学生共同聆听了此次精彩纷呈的课程。

课前,姚如贵代表学院向杨政颁发了聘书,聘任为电子信息学院兼职教师。之后,杨政结合中国电子科技集体公司第二十九所的发展历程,介绍了电子战的概念和技术演进历史,讲解了近数十年来从“黄金峡谷”到“俄乌冲突”中典型电子战战例,在此基础上展望了电子战与机载火控相互融合的电磁力与火力一体化发展趋势,并对新时代条件下电磁力与火力一体化人才培养提出了期望。

校企课程共建模式授课,加强了学生对专业的认识,对学生职业发展规划具有非常重要的引导作用。此次将行业专家请进课堂、近距离为学生授课,是推进工程教育人才培养的实践,也是落实学院课程思政的有效举措,更是校企融合教育理念的深入贯彻。

授课人简介:

杨政,中国电科29所副总工程师、某中心主任、军地电磁空间实验室副主任、空军电子战实验室总师、研究员级高工。中国电科十大领军人才、四川省科技领军人才、西安电子科技大学兼职教授、海军某领域专家组专家。获得国家技术发明二等奖1项、省部级奖4项、授权专利若干项。主持多项国家重大型号研制,担任多个项目总师,带领团队攻克多项关键技术,开创了国内作战支持研究新领域,填补国内空白,并成功推广到陆、海、空、天等军种。

文:何可

图:肖植文

审核:高永胜、符小卫