杰出院友

> 课程思政
当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 课程思政 正文
校外专家进课堂(十二):苏继东为本科生授课
发布时间:2023-10-24

2023年10月22日,电子信息学院95级校友、中国航天科技集团苏继东研究员受邀来到《电子信息技术》课堂,为本科生讲授以“仰望星空,脚踏实地——传承与弘扬航天精神”为题的研讨课,电子信息学院副院长高永胜、课程授课教师万国宾以及180余名本科生共同聆听了这次精彩纷呈的课程。

苏继东从自身工作经历出发,以中国航天的发展历程为主线,从归国科学家们的探索、对风险的量化控制、卫星系统工程方法、航天研究的创新性、未来发展趋势以及展望等方面,对逐梦航天进行了详尽的讲解。课后,同学们围绕专业知识应用与实践等问题与苏继东展开交流。面对同学们的问题和困惑,苏继东为大家耐心解答,同学们收获满满。最后,苏继东向电子信息学院赠送一套中国空间站仿真模型,通过对模型的全方位展示和讲解,使同学们在体验与互动中更深刻地感受到了中国航天的先进技术。

“总师文化”育人氛围是西北工业大学在长期的人才培养中形成的独特命题。电子信息学院积极践行我校“总师”育人文化,围绕其特征内涵,凝练其人才培养的特色,秉承“为党育人、为国育才”的理念,不断创新教学模式,制定专项方案,通过校企课程共建、师资共建,更好地培养学生的系统思维和逻辑创新能力,增强学生的责任担当和家国情怀,激发学生向总师看齐的坚定信心,加强学生对学院专业和我国航空航天事业发展的认识,为培养更多“总师型”人才发挥重要的作用。

授课人简介:

苏继东,西北工业大学1985级校友,研究员国家级专家中国空间科学学会空间机电与空间光学委员会高级理事、高级会员,陕西省创造学会理事,中国航天科技集团航天精神特聘宣讲师。主持完成多个国家重点空间项目研制,科研成果获得国家科技进步奖二等奖1项,部级科技进步一等奖2项、三等奖1项。

图文:曲韵

审核:高永胜