> 学生活动
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 正文
唤月点明前人路,迎日照得明日道
发布时间:2021-07-27

为瞻仰前人,以待来日,西北工业大学“百年湘江润后世,橘子洲头觅初心”实践队于7月18日先后参观了新民学会旧址和湖南自修大学旧址,感受中国青年在面对民族危难时,舍我其谁的勇气,为民献身的傲气,为万世开太平的志气。

一尺地遇志同人,一群人照去经史

“新民学会建党先声,毛蔡寄庐流芳千古。”7月18日上午,穿过车水马龙的橘子洲大桥,实践队便来到了周家巷内的新民学会旧址。当年便是这样一群志同道合的中国青年,面对严峻的时势,选择致力于探索救国救民的真理,酝酿成立了革命社团。通过参观,实践队清楚地了解了新民学会的历史,感受了革命前辈的豪情壮志,领会了革命年代的精神真谛。

自学、寻学、成学、教学,为中华之崛起而读书。

“汇人间群书博览者,何其好也;集天下英才教育之,不亦乐乎。”下午,实践队来到了湖南自修大学旧址,这是一座单层三进四合院,坐落于长沙市开福区中山路74号,在闹市之中显得安静肃穆。这是中共第一所研究、传播马克思主义、培养革命干部的新型学校,培养出一大批湖湘革命先贤,成就了“一群湖南人,半部近代史”的现象。石砖瓦缝之间,点点斑痕之上,仿佛还记录着当年的青年在这里对救亡路探索的点滴。我们置身其中,耳畔也似响起了许多年前革命先锋为中国发迹的声音,不禁肃然起敬,愈发对当下美好的生活感到珍惜。

青年以平生肝胆,引人常热;青年以一腔热血,唤天边明月,迎社会曙光。曾经,中国青年以一腔热血,满腹经纶,照亮了旧中国革命的道路,而今,作为新时代的青年,我们要懂得仰望星空,在无数革命先烈走过的路上聆听教诲、总结经验,更要懂得身体力行,以初生牛犊不畏虎的闯劲儿,用披荆斩棘、勇往直前的毅力,将青春热血泼洒在万里河山。

文稿:向莉

审核:彭亮 王丽 王嘉悦