> 学生活动
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 正文
百万雄师强渡长江天堑,工大青年感悟渡江精神
发布时间:2021-09-03

720日,西北工业大学电子信息学院“寻文化烙印,承革命薪火”暑期社会实践队开展了第四站线上红色文化之旅——安徽省。下面,实践队员唐天骐带领大家走近安徽省的红色文化!

打过长江去,解放全中国!

在安徽省合肥市的渡江战役纪念馆前,五角星胜利塔巍巍屹立在胜利广场中央,其高达99米,以“九九八一”的寓意,代表了“八一”军队的胜利。从空中俯瞰,胜利塔呈五角星的形状,象征着军民万众一心、团结一致、解放全中国的信心与决心。1949421日至62日,在谭震林、陈毅、刘伯承、邓小平和粟裕等五位领导人的指挥下,中国人民解放军强渡长江,向国民党发起大规模战略进攻。百万雄师波澜壮阔地乘船渡江,一举突破国民党军的长江防线,并以运动战和城市攻坚战相结合,合围并歼灭其重兵集团,将浩然正气融入长江沿岸的土壤,烙印在鱼米之乡每一粒丰收的稻穗中。渡江战役的胜利,解放了南京、上海、杭州和武汉等大城市,为人民解放军继续前进南进,解放南方各省创造了有利条件!

五角星胜利塔(图源:网页)

重温革命历史,弘扬渡江精神

接下来,实践队员唐天骐在线上参观了渡江战役纪念馆。渡江战役纪念馆馆身犹如两艘雄伟战舰并排行驶在浩瀚的水面,向前直指南方的长江。纪念馆以基本展陈《百万雄师过大江》为主线,紧扣渡江这个主题,以准备渡江、迎接曙光、策反要塞、雄师过江、追歼穷寇、古城新生等六个部分生动翔实地反映了整个波澜壮阔的渡江战斗,再现了百万雄师过大江的壮阔场面。

渡江战役纪念馆(图源:网页)

随后,实践队员唐天骐对家乡群众进行了采访,了解大家对于家乡红色文化建设情况的看法。一名家乡的大学生说:“作为一个土生土长的合肥人,我已经参观渡江战役纪念馆3次了。学习红色文化,传承渡江精神对于时代的发展有着举足轻重的作用,因此我认为时代青年更应参观革命遗迹,感悟红色文化,传承红色精神,做一名社会主义合格建设者和接班人!”

采访图片(拍摄)

“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。”经过本次的实践,实践队员唐天骐感受到渡江战役中深厚的红色文化记忆,深刻认识到解放军战士强渡长江时无惧牺牲、甘于奉献的革命精神。一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。作为新时代的青年,我们应充分利用红色资源,深刻学习红色文化并将红色精神融入血液,始终保持“将革命进行到底”的渡江精神,不畏困难、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利!

撰稿人:唐天骐

审核:彭亮、王丽、樊晔