> 学生活动
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 正文
屯垦戍边耀南泥,敢教日月换新天
发布时间:2021-09-04

731日,西北工业大学“辉煌百年路之革命精神的赓续”社会实践队赴延安市南泥湾开展社会实践活动,探寻南泥湾精神的内涵和意义。

实践队员到达南泥湾后,映入眼帘的就是南泥湾的标志性建筑——党徽广场。在庄严的党徽雕塑前,南泥湾集团退休职工党支部的马杰书记热情地接待了实践队员,并为他们讲述了一堂生动的党课。

“你们知道为什么要开展南泥湾大生产运动吗?”马杰书记用一个问题作为开端,带着实践队员去了解南泥湾大生产时期的历史岁月。1938年,原本就不富裕的延安城,遭遇了大旱,粮食紧缺。而在这里驻扎的三万多战士,加上七万多居民,总共有十万多人,粮食供应远远不足,军民陷入了极为艰苦的境地。面对如此危难的情形,毛泽东同志提出“自己动手,丰衣足食”的号召,揭开了南泥湾大生产运动的序幕。

在谈及南泥湾精神时,马杰书记动情地说:“南泥湾精神是延安精神一个重要的部分,不来南泥湾,延安之行就不完整。南泥湾精神有着独特的意义,这种‘自力更生,艰苦奋斗’的精神,就是我们南泥湾人的文化自信,我们很自豪。”实践队员被马杰书记的讲述感染,纷纷和马杰书记分享对南泥湾精神的体会。

随后,马杰书记带着实践队员来到侯秀珍老人的家中。目睹着墙上一幅幅革命老照片,实践队员和侯秀珍老人开始了故事分享会活动。

“我印象最深刻的就是当时的条件非常艰苦,战士们初到南泥湾的时候,没有吃的、没有住的,都是在梢林搭草棚安家,砍梢林开荒种地,饿了就用野菜野果代粮充饥……直到后来,战士们住进了窑洞,生活才越过越好了。”侯秀珍老人娓娓道来。

侯秀珍老人的老父亲刘宝斋是三五九旅的战士,经历了南泥湾大生产运动。刘宝斋主动放弃回城工作,选择坚守在南泥湾,为无数前往南泥湾学习的人讲述南泥湾故事,传承南泥湾精神,直到1984年去世。侯秀珍从老父亲手中接过了讲述南泥湾故事的重任。三十多年来,侯秀珍一直用自己的讲述诠释着南泥湾故事与南泥湾精神。如今七十多岁的她,讲起南泥湾的故事来,仍然精神抖擞。老人三十多年的坚持深深打动了实践队员。

在听完老人的讲述后,实践队员为侯奶奶讲述西工大的建校历史和在航空航天领域取得的辉煌成就,并分享了西工大杰出校友师昌绪先生铸造报国和驻村扶贫干部带领广西融水村民脱贫致富的事迹。侯秀珍老人动情地说:“西工大的历史很丰富,为国家做了很多贡献,你们青年大学生要努力学习,让我们的国家更加强大,你们都是好样的!”

最后,实践队员参观了刘宝斋家风馆。侯秀珍老人耐心着讲述着每一张老照片背后的故事,并与实践队员合影留念。

挽留不住的是岁月,传承下来的是精神。在故事交流与互动中。奶奶传递了艰苦奋斗、自力更生的南泥湾精神,实践队员也将西工大故事向奶奶讲述,让更多人了解了学校的精神内涵。在南泥湾这一片热土上,人们倾听着南泥湾故事,践行着南泥湾精神,也传承着红色家风,让革命精神代代相传、生生不息。

文稿:高子菡 苏子淇

摄影:林开裕