> 学生活动
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 正文
党风廉政教育,时代壮丽华章
发布时间:2022-07-23

“寻根革命记忆,溯源建团百年”实践队于7月21日在团委书记王嘉悦老师的带领下在中国共产党纪律建设历史陈列馆、武昌廉政文化公园开展实践调研活动,深刻理解党的纪律是贯彻执行党的路线方针政策的重要保证。

坐落于武汉的中国共产党纪律建设历史陈列馆历时三年建造完成,是第一个全国性的中国共产党纪律建设历史陈列馆。系列展览通过“创立与探索”“推进与曲折”“恢复与发展”“新时代新征程”四个部分,展示了不同历史时期中国共产党的纪律建设之路。一幅幅历史照片、一件件珍贵文物、一个个真实故事,都在昭示中国共产党从成立开始就把“纪律”二字写在了自己的旗帜上。

严明的纪律是党能在残酷环境下生存的一个关键。在展出的405件文物资料中,有一份“带血的报告”,是重庆白公馆、渣滓洞300多位牺牲于革命胜利前夕的前辈集体讨论的智慧结晶。著名的“狱中八条意见”,就是根据这份报告提炼而来。守住纪律,就守住了党的生命线,这份“带血的”意见,是斗争经验的总结也是先烈们对党执政后的殷切希望。

|中国共产党纪律建设历史陈列馆

武昌廉政文化公园和中国共产党纪律建设历史陈列馆隔路相望,公园内有形态各异的山水石上雕刻着关于廉政建设的语录手迹,还有大型青铜群雕《永远的丰碑》、9位共和国伟人廉政名言景观石、展现16个不同朝代廉吏清官故事的清廉回廊以及“戒贪”寓言群石景观等。1927年4月27日至5月9日,中国共产党第五次全国代表大会在武汉召开,并选举产生首届中央监察委员会。沧桑砥砺正道,历史昭示未来,政治纪律,第一次提高到全党义务层面。

|中共五大选举的中央监察委员会领导成员

下午,实践队队员来到辛亥革命武昌起义纪念馆,参观了中华民国军政府鄂军都督府旧址。1911年10月10日(农历辛亥年8月19日),孙中山先生领导下的湖北地区革命党人成功发动武昌起义,翌日,在中华民国军政府鄂军都督府宣告“以共和政体建设民国”。召告一出,全国响应,清王朝统治迅速覆灭,在中国大地上绵延两千余年的君主专制制度就此灭亡。

|连战题字

党风廉政建设关系着我党的命运作为青年学生要从廉洁自律做起,以优秀的共产党员为标杆,争做廉洁的先进青年成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,继承发扬党的优良传统和作风,知所趋、知所避、知所守,着力筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不辜负党和人民的期望和重托。

文稿:闫康

图片:王俊文