> 学生活动
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 正文
电子信息学院举行2022年秋季入党积极分子与发展对象培训开班仪式暨第一次党课学习
发布时间:2022-11-29

2022年10月26日中午,电子信息学院入党积极分子、发展对象培训班开班仪式暨第一次党课顺利开讲。本次党课培训采用线上和线下结合的方式,电子信息学院党委副书记高敏、辅导员支元杰以及2022年秋季所有入党积极分子、发展对象参加了本次党课培训。

培训开始,高敏向同学们介绍了培训班的课程安排及相关要求,希望大家在学习过程中,扎实掌握党的理论知识,充分交流研讨,学有所思、学有所获。支元杰指出,积极分子和发展对象应当在平时的学习生活中做好表率,时刻向党员看齐,发挥模范先锋作用,将全心全意为人民服务的根本宗旨内化于心。

开班仪式结束后,培训班首次课程为观看纪录片《山河岁月》第一、二集。

第一集 历史的天空。讲述了中共一大召开所带来的历史性的转折。陈独秀与李大钊始终心系国家,寻找光明,在俄国“十月革命”的引导下,找到了中国革命的一条新出路。时值第一次世界大战结束,中国未能在巴黎会议上得到自己应有的权力,身处中国的青年们对北洋政府的无能感到愤怒,群情激愤,五四运动拉开帷幕,这也开启了中国历史前所未有的大变革时代。一个秘密集会的房间、一艘临时登上的客船,一百年前,中国共产党就是在这样窘迫的环境下成立起来。救中国于水火苦难,为天下谋苍生幸福,正是当时青年所思所想所做。

第二集 百年望道。共产主义是近现代以来,对中国影响最为深刻的一种外来思想。而在传播前期,作为重要载体的《共产党宣言》来之不易。陈望道在中国第一个全文翻译了《共产党宣言》。随后,恽代英翻译的《阶级争斗》、李季翻译的《社会主义史》等共产主义著作先后在中国出现。随着越来越多的刊物出现,共产主义引领着越来越多的中国人投身共产主义事业。有人开道,望道,便有人踏上这条道,最终千千万万的人奋不顾身、以自己的血肉铸此道,直到这条道抵达神州大地每一个角落。

通过本次学习,大家都对中共一大的召开,和《共产党宣言》背后的故事都有了详细的了解。此次培训班将通过一个月的时间以集中授课、小组讨论、线下学习等形式开展,最终通过结课汇报产生优秀学员。