> 学生活动
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 正文
电子信息学院组织学生赴南京、上海开展实践研学
作者:朱婷婷发布时间:2024-05-19

5月16日至17日,电子信息学院组织研究生前往中国电子科技集团公司第二十八研究所(以下简称中电28所)、中国电子科技集团公司第十四研究所(以下简称中电14所)以及中国商飞上海飞机设计研究院(以下简称上飞院)开展访企拓岗、实践研学活动。学院党委副书记高敏、副院长姚如贵、辅导员王强、党务秘书朱婷婷以及研究生代表参与活动。

16日上午,学院一行来到了中电28所。人力资源部副主任蒋冠群、人力资源部共享中心主任焦海龙、招聘主管苏超以及校友代表出席活动。会前,蒋冠群带领师生参观了中国指挥信息系统发展历程展馆和某信息系统集成验证环境,介绍了中电28所的历史发展和核心产品。随后的座谈会上,苏超详细介绍了研究所的组织架构和人才招聘情况。高敏介绍了电子信息学院的历史沿革、发展建设现状和未来的发展思路。校友代表结合自身实际,分享了他们的职场经验和成长历程,鼓励学生们勇于探索,敢于创新,不断提升自己的学习能力和核心竞争力。学生们纷纷就自己感兴趣的行业发展前景、职业规划、技术趋势等问题和校友们进行了交流。

16日下午,学院一行到访了中电14所。在招聘主管孙月东的带领下,师生们参观了中国雷达工业发源地展馆,了解了中电14所的历史发展脉络和代表性产品。随后,双方围绕人才培养、招生就业、科学研究等方面开展了座谈交流。双方表示,希望以本次交流活动为契机,进一步深化合作与协作,共同致力于高素质人才的培育与发展。校友代表们就各自所在部门的基本情况、文化氛围、招聘政策等进行了详细介绍,并对学生们提出的问题进行了一一解答。姚如贵表示,学院将积极深化与院所在招生、培养等多个环节的人才培养合作,为学生提供更多实践机会和职业发展指导。同时,期待加强与院所在科学研究方面的合作交流,以人才培养联动科学研究畅通校企深度协作的路径。

17日下午,学院一行抵达上飞院。在飞机电控集成工程技术所飞管系统部三级专业总师毛卉佳的陪同下,师生们参观了中国商飞客户选型中心。他们被中国大飞机从无到有、从有到强的创业历程所震撼,对大飞机创业精神表示深深的敬意和钦佩。在座谈交流会上,毛卉佳和姚如贵分别介绍了部门和学院的基本情况,所党政办顾雅婷详细介绍了上飞院的招聘政策和人员要求。飞管系统部各科室主任从各自的专业角度出发,就在校期间如何做好知识储备、能力培养提出了宝贵的建议,希望同学们加入大飞机事业。交流中,双方认为在很多领域存在契合点,并表达了进一步加强合作、共同推动产学研一体化深度融合的强烈愿望。

通过此次实践走访,同学们深入科研一线,亲身感受到了电子信息学科在国民经济、国防科技等领域的重大作用,从校友们身上看到了其将自身发展与国家发展紧密结合的生动示范,更加坚定了同学们的专业自信心和使命感,也激发了他们投身国家科技创新事业的热情和动力。

学院将继续加强与科研院所的交流与合作,优化人才培养理念,提升教学科研水平,为国家发展培养更多优秀人才。同时,学院也将积极搭建平台,鼓励更多学生走出校园、走进企业、走向社会,在实践中锻炼能力、增长才干、实现价值。

文:朱婷婷

图:王强、对方单位提供

审核:高敏、姚如贵