电子信息学院一项目斩获 第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛省赛金奖
发布时间:2021-09-04

近日,经第七届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛陕西省省赛线上决赛激烈角逐,电子信息学院参赛项目随行通服务于工业4.0的自组网无线通信平台获陕西省金奖。

随行通是由畅联科技自主研发的新一代物联网通信平台,通过打造通信网络+移动端平台+指挥调度平台的三位一体化模式来助力工业4.0的实现。本作品可有效减少基建费用支出,提供低成本、高性能网络覆盖方案,并能降低用工成本,提高人力资源利用率。经项目指导老师陈曦、张若南等深入指导,最终披荆斩棘,挺进省赛决赛。图片

团队负责人何亦昕是电子信息学院2019级博士生,目前担任西北工业大学学生创新创业协会会长。通过这次参赛,何亦昕坦言,深入了解到做一个创业类项目不仅要做好,还要做到位,需要扎扎实实的深入一线市场才能做出满足用户需求的产品。同时,在不断的项目打磨中,了解到一个成熟的项目不仅要有一个好的idea,还需要有一个良好的团队进行支撑,更需要切实的进入市场,了解市场,做出适合自己项目的business plan,再将其进行转化落地,逐步推动产业多元化发展,实现产学研用一体化。

据了解,在去年的互联网+”大赛中,何亦昕负责的项目已获第六届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛陕西省金奖并入围全国总决赛。今年,该项目进一步深挖市场痛点,完成迭代升级工作,相关成果受到多家主流新闻媒体报导,并受到相关领导的肯定与支持。未来,该项目将根据市场反馈,与江浙沪企业达成相关合作,推动其产业化进程。

电子信息学院始终高度重视学生创新创业教育,坚持以赛促学、以赛促教、以赛促创,积极推进创新创业教育和实践工作,不断提高人才培养水平。针对本次大赛,学院先后召开四次宣讲会,动员同学们积极申报,并邀请往年获奖学生与学校创新创业教育办公室主任,介绍项目选题、组队、商业计划书撰写、PPT制作、路演答辩、项目评审要点等经验与技巧,帮助同学们在比赛中取得好成绩。

图文:何亦昕、李永康

审核:彭亮、王丽、李永康