“电子信息中的数学问题“——电子信息学院为本科生开展专题教学
发布时间:2021-11-14

为支撑我校“强基计划”课程建设,电子信息学院结合“强基计划”培养要求,组织学院教师凝练电子信息类专业中的数学问题,遴选出梁军利、李长侑、张易凡三位教师,11月11日-12日,在长安校区为三百余名大一学生试讲《电子信息中的数学问题》课程。

11月11日下午和晚上,梁军利老师利用4个学时,以毫米波雷达在智慧家居的工程应用demo展示作为开场白,从百度地图、无人驾驶汽车导航、森林火灾定位报警、导弹制导等问题引入定位工程需求,和学生一起构造3颗卫星实现的GPS定位非线性数学模型,分析了模板匹配人脸识别算法的提速问题,得出医学、声呐、雷达成像的本质原理都是在获取散射体的反射强度。

在11月12日下午的前两个学时中,张易凡老师围绕信息论和数字通信奠基人香农有关布尔代数和电路系统开关状态相似性的相关研究工作,针对数字图像直方图运算、数字图像卷积模板滤波、有监督分类器设计和神经网络的性能学习中所涉及的数学问题与学生进行了深入探讨,激发了学生对相关数学课程的学习兴趣和动力。

在11月12日下午的后两个学时中,李长侑老师通过天线设计、电磁散射、信号处理等应用实例,介绍了偏微分方程、边界条件、积分变换等数学基础在电子信息类专业中的重要作用。

课程结束后,学生反响热烈,三位教师注重启发式教学,在《电子信息中的数学问题》专题教学中,选择同学们容易理解的电子信息实例,抽丝剥茧地呈现其中的基础数学问题,不仅让同学们意识到电子信息类专业中蕴含的丰富数学理论,更能激发同学们努力学习数学相关课程、夯实基础知识的热情,从而为以后更好地从事电子信息类专业的学习和工作做好准备。

(电子信息学院撰稿/宫予涵 审核/高永胜)