张若南教授项目入选“十四五”时期国家重点出版专项规划
发布时间:2022-03-13

日前,国家新闻出版署发布《出版业“十四五”时期发展规划》,电子信息学院张若南教授撰写的《空-时无线信道传播理论、测量与建模》项目入选“十四五”时期国家重点图书、音像、电子出版物出版专项规划。

他们做什么?

张若南教授团队,多年来围绕地面、空天移动通信系统和应用,开展无线通信信号传播的测量方法研究、信道建模、系统研制。无线信号在空间、时间、频率以及极化域中的传播特性是制约通信系统性能的根本原因,信道模型是通信网络设计和部署的基础,也是系统候选方案评估比对和空口标准制定的重要依据。

锲而不舍,金石可镂

无线信号传播的测量和建模面临大数量密集散射多径辨识、三维空间立体散射捕获、测量天线效应去除、相干空间谱估计等难题。团队通过多年研究,提出了一套高分辨率密集多径传播测量与参数估计方法,实现了大数量多径信号分离、提取与多维域传播参数估计,解决了多径信号相干性、信号数量限制和天线去嵌入等难题。基于上述方法,自主研制了使用128个天线的空--极化多维域信道测量系统,为5G信道测量提供了有效工具,并被国际信道研究领域的多位知名专家所关注。此外,团队对城市街道、大型场馆、多层楼宇、无人机和飞艇、工厂车间、地铁隧道,以及卫星信道等进行了信道测量,获得了宝贵的信道实测数据并建立了一系列信道模型,填补了5G信道的空白,被列入3GPP信道国际标准,为5G设备的设计、测试和部署提供了重要依据。还开展了5G/6G移动通信网络资源调度、自组织网络协议、无人机及卫星测控与组网的技术研究与系统开发。

千锤万,自立自强

“有志者事尽成,破釜沉舟,百二秦关终属楚”。张若南教授团队,围绕上述研究方向,主持了国家重点研发计划课题、国家自然科学基金项目、共用信息系统预研项目、“863”计划项目、华为公司合作项目等,发表多篇高质量论文及英文学术专著。获得了陕西高等学校科学技术一等奖、陕西省通信学会“优秀科技工作者”、中央企业熠星创新创意大赛全国优秀奖等。实验室入选了校“优秀导学团队”,9位研究生获得国家奖学金,5人获得学校研究生优秀毕业生,多名同学在国内外大赛中崭露头角,所指导的研究生入选中兴通讯“蓝剑计划”,多人以特招通道入职优秀企业。

张若南教授团队展现的匠心精神,鼓励全院师生励志前行、敢于担当、善于作为,主动担负起时代赋予的使命责任,为学院发展、学校建设、国家富强贡献力量。

资料来源:张若南教授团队

责编:宫予涵