电子信息学院举行“E路启航”学术论坛第三十八期
发布时间:2024-06-11

66日下午,电子信息学院E路启航学术论坛第三十期在学院楼159会议室举行。受张双喜副教授邀请新加坡工程院院士、香港城市大学电机工程系郭永新教授本次论坛专题报告,学院师生二十余人参加。论坛由张双喜主持。

论坛伊始张双喜郭永新教授的到来表示了热烈欢迎,并详细介绍了其个人履历研究方向。随后,教授做了题为《电磁学赋能智慧医疗:无线能量传输、天线技术、射频芯片、和无线感知的最新进展》的专题报告。郭教授介绍了可植入式无线医疗设备(IMDs)在辅助改善患者的健康监测和治疗中的应用,分享了智能无线感知与调控技术在推动智慧医疗监测、诊断和治疗取得的相关研究进展,并结合团队长期深耕的工作,重点阐述了最新应用于生物医学的射频芯片、无线输能、天线技术和无线感知等关键技术的新思路与新突破。

在报告结束后自由交流环节,现场师生就报告中的兴趣点与疑惑点踊跃提问,郭永新教授耐心、细致地一一解答并与参会师生就自身科研与报告结合点、难点等进行了深入研讨与交流。

【报告人简介】郭永新,香港城市大学电机工程系全球杰出创科讲座教授,新加坡工程院院士, 国际电气电子工程师学会会士(IEEE Fellow)。曾任新加坡国立大学电机与计算机工程系教授2022年荣获香港城市大学电子工程系首届杰出校友奖,IEEE天线传播协会2022-2024年度杰出讲师,2020年荣获IEEE微波理论与技术协会(MTT-S)国际最佳论文Tatsuo Itoh奖。IEEE医药和生物学中的电磁、射频和微波汇刊(IEEE Journal of Electromagnetics, RF and Microwave in Medicine and Biology)总编辑 (Editor-in-Chief)。多次担任国际会议的大会主席/共同主席。已经出版2本专著,并在国际刊物和会议上发表论文600余篇。获美国专利授权两项,中国发明专利授权7项,和60多项中国发明专利已经受理。在新加坡国立大学已经毕业了24名博士,并指导了110多名研究人员、访问博士生和访问学者。其主要研究方向包括新一代通讯技术、物联网和生物医疗的射频芯片、天线、封装、无线输能和无线感知等关键技术。

图文张双喜

审核:陶明亮