科研平台

当前位置: 首页 > 科学研究 > 青年英才 正文
郭子薰
发布时间:2024-05-20

西北工业大学副教授、硕士生导师。分别于2016年、2022年在西安电子科技大学获得学士、博士学位,研究方向为信号与信息处理。2022年10月作为特别资助博士后进入西北工业大学信息与通信工程学科博士后科研流动站,研究方向为目标智能探测与侦察。2024年3月至今任西北工业大学电子信息学院副教授。长期专注于对海目标智能探测等关键技术研究,突破了海上微弱目标高维特征检测、海杂波多维特性分析等关键技术,揭示了多域联合的高维空间特征目标检测机理,解决了临界信杂比下弱目标检测难等问题,成果应用于雷达、无人机系统等。在IEEE TAES、IEEE JOE、IEEE J-STARS、SP、DSP、雷达学报等国内外权威期刊上发表10余篇高水平论文,包含高被引论文2篇,主持国家自然科学基金青年项目、中国博士后科学基金面上项目等3项国家级项目。指导学生在“兆易创新杯”第十八届中国研究生电子设计竞赛中获得商业计划书专项赛全国总决赛团队三等奖。2023年度入选“全国博士后创新人才支持计划”,全国信息与通信学科仅入选10人。

郭子薰博士期间开始从事海杂波背景下弱目标探测方面的研究。当时国内的相关研究基础较为薄弱,科研项目开展相对困难。得益于一直以来的认真学习,她潜心研究相关专业理论,终于攻克了临界信杂比下弱目标检测难等问题。“科研不是纸上谈兵”,她深知做科研不仅需要大量的理论学习与研究,还需要保证算法的应用落地。她深入了解科研院所面临的技术壁垒与痛点,并将算法成功应用于雷达、无人机系统等。最终,在雷达领域以第一作者发表了7篇高水平期刊/会议论文,授权专利1项。

博士毕业后,郭子薰目标明确,树立军工报国之志,继续投身到国防军工领域。以“特别资助博士后”的身份加入西北工业大学电子信息学院的王伶教授团队,在站期间通过考核并留校任教。以目标智能探测与侦察为研究方向,持续展开相应研究。相关成果发表在TOP期刊,相关成果获批某重点项目等。

2023年,郭子薰同时获批国家自然科学基金青年项目、中国博士后科学基金面上项目,并有幸入选全国博士后创新人才支持计划。她深知“路虽远行则将至,事虽难做则必成”。她愿永远保持对科研的热爱,努力前行。