杰出院友

> 工作动态
当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 工作动态 正文
【喜报】我院两门课程获陕西高校创新创业教育在线开放课程立项
发布时间:2023-11-21

11月15日,陕西省教育厅公示了2023年度陕西高校创新创业教育在线开放课程立项名单,我院教师卢选民负责的《基于互联网+的创新创业项目研发实例》和高永胜负责的《光载射频通信技术综合设计》两门课程喜获立项。

《基于互联网+的创新创业项目研发实例》课程以计算机网络和因特网的历史背景出发,从服务和协议的角度帮助学生理解计算机网络的概念,让学生对未来技术的发展方向有所把握。其中,项目研发实例大部分来自于课程负责人多年教学的知识总结和近些年实际完成的科研项目,启发学生互联网+创新思维,让学生紧跟技术发展的步伐,建立系统的概念,增强动手能力。通过建设在线课程,与课堂教学相结合,创新混合式教学模式。通过专题研讨、分组讨论等启发式学习,充分利用学生的碎片化时间,学习重点难点知识,显著提高学习效果。

《光载射频通信技术综合设计》课程依托我校国家级一流本科专业建设点——通信工程、电子科学与技术专业建设,以光载射频通信链路设计为内容,为通信工程、电子科学与技术专业的光电知识技能培养提供关键支撑。课程内容提炼射频光子课程组多年科研成果与数据积累,通过理论建模、关键光电元器件使用及光链路优化设计过程,实现了实体实验无法完成的射频光通信链路的虚拟仿真教学。本课程的设计与实施紧跟通信技术发展趋势,充分体现通信工程的专业内涵和下一代毫米波通信技术前沿,提高学生运用通信工程等专业相关知识分析和解决通信及相关领域复杂工程技术问题的能力。

本次省级课程立项,代表着学院教学团队组织改革和专业课程群改革初见成效,学院将加大在线开放课程的建设支持力度,并充分发挥在线开放课程的示范带动作用,持续提升我院本科课程教学质量。

图文:曲韵

审核:高永胜