> 学生风采
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 正文
承榜样之志,绘前行之图|电子信息学院五四访谈活动第一期,对话五四红旗标兵
作者:刘高阳发布时间:2024-05-28

承榜样之志,绘前行之图。为深入挖掘“五四精神”的时代价值,展现我院青年学子的风采与担当,电子信息学院团委、学生会特别策划并开展了五四访谈系列活动。此次访谈的对象是五四红旗标兵——吴艺博。

吴艺博,中共党员,电子信息学院2020级本科生,现任校团委社团部副部长、电子信息学院本科第三党支部组织委员、08062007班组织委员。工作中他加强学生社团组织建设,着力推动学生社团考核、交流、联动等工作流程制度化和规范化建设,协助组织“领航行动”品牌项目,通过“翰墨迎新春”等系列活动,助力学生社团及骨干获评国家级奖项50余项。个人作为十四运旗阵群众演员等参加大型赛事、疫情防控等志愿服务活动20余场,志愿服务时长超过1400小时,获评校五四红旗标兵、优秀共青团干部、十佳社团之星等荣誉称号,获数模竞赛国际级一等奖、第七届陕西省大艺展书法篆刻组一等奖,个人书法作品曾入选西北工业大学“庆祝中国共产党成立100周年”师生书法作品暨陕西青年书法名家作品展。

在学习方面,吴艺博同学说,相比于高中来说,大学学习内容更广、程度更深。对于学生来说,首先要做到把握好课堂时间,获取知识的框架逻辑,以便课后或学期末进行总结、整理与复习,如有疑问应及时与老师或同学交流讨论,完善学习方法。关于学术竞赛,他以自己参加数学建模竞赛的经历为例,鼓励大家可以广泛了解尝试、开阔视野,培养起自己的学科交叉融合思维与兴趣,再根据自己的发展规划和目标选择热爱的方向进行深入研究。

对于社团工作和志愿服务,吴艺博同学首先强调了学生还是应该以学习为主,将其他事项根据重要程度和紧急程度列清单、做规划,管理好时间,必要时做好取舍。他认为学生社团是学生根据兴趣爱好组成的集合,是正常学习之外的一个崭新的环境与平台,可以提升自己的社交能力与组织管理能力,也可以结识优秀的伙伴,促进思维碰撞。而志愿服务最重要的是“志愿”二字,他以自己作为学生群演参加全运会开闭幕式演出和参与“领航行动”志愿服务项目的经历为例,讲述了自己对志愿服务精神的理解,志愿服务过程也是一个奉献自我、传递爱心、磨练意志、追求进步的过程,也是一个亲身实践、拓宽视野、增长见识的好机会,正如习近平总书记所期望的那样,“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中”。

在爱好特长方面,他喜欢写书法与体育运动。学习书法能够涵养“静”的本领,科研往往需要坐得住“冷板凳”,耐得住寂寞,这就需要静下心来钻研探索;体育运动又能赋予人“动”的能力,使人从忙碌中抽身,提升身体素质,增添活力与动力,更好地面对接下来的挑战。

吴艺博第七届陕西省大艺展参赛作品 《习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话(节选)》

在访谈中,我们看到了吴艺博同学身上闪耀的“五四精神”和作为新时代青年的力量。他以坚定的信念和不懈的努力,不仅在学生工作中展现了卓越的能力,更为我们每一个人树立了值得学习的典范。希望每一位在追求梦想的道路上努力前行的青年,都能以“五四精神”为指引,传承荣光,展现自己的榜样力量。让我们携手并进,为实现个人与国家的梦想贡献我们的智慧和力量,共同书写新时代的辉煌篇章。

文稿:刘高阳

图片:吴艺博 吴越