> 学生风采
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 正文
点榜样之灯,照前行之路|电子信息学院五四采访活动第二期,对话十佳学生会干部
作者:魏雨祥发布时间:2024-05-28

传承五四荣光,展示榜样力量。今年是新中国成立75周年,是五四运动105周年。百年来,“五四精神”激励着一代又一代的中国青年。为展现我院学生风采,电子信息学院团委、学生会开展了五四采访系列活动。本次采访对象为十佳学生会干部——时嘉乐。

时嘉乐,中共党员,电子信息学院2021级本科生,电子信息学院第六届学生会主席团成员,现任本科第二党支部宣传委员、08062105班团支书。GPA及综合测评均位列专业第一,获得国家级、省部级、校级奖项十余项。曾获评学业之星、优秀共青团干部、优秀共青团员,带领团支部获评先进团支部。任内积极推进学院权益服务工作,在思想引领、组织建设、校园文化活动等方面持续发力,带领院学生会获评“先进学生会分会”荣誉称号。

采访过程中,谈及从学生工作的参与者到负责人的收获时,时嘉乐表示:首先是自己的组织能力得到了很大的提升,作为执行主席,策划和组织了很多次活动和例会,活动过程中不免会有“意想不到”。这都大大提高了自身的组织能力和临场应变能力;其次,作为主席团的一员,需要清楚了解各个部门的工作安排和长期规划,管理整个院学生会,这很好的培养了大局观意识;还有就是写作排版能力,在学生会的这三年里,学会了写作和推文排版这些比较实用的能力。

对于如何平衡学生工作和学习竞赛之间的关系时,时嘉乐称:学习始终是最重要的,对于二者难免会有取舍,鱼和熊掌不可兼得。我们需要养成时间管理和事情设置优先级的习惯,规划好自己要做的事情,重要的事情优先做,周六周日或者抽空的时候可以做学生工作。时间是有限的,但经过合理的规划和安排后,就可以有效的利用好时间。

最后是关于平时学习的方法与技巧,时嘉乐称:尽量走出宿舍到图书馆学习,在图书馆学习效率比较高;清楚自己什么时候该干什么,学的时候要认真学,玩的时候放开玩,注重劳逸结合;不要无故旷课,上课的时候认真听,听不懂就反复地观看老师的课件,同时注重记笔记、做总结,不要在快考试的时候想着投机取巧,而要在平常就养成自律学习的习惯。

在时嘉乐的自我阐述中,我们见证了“五四精神”的传承和中国青年的榜样力量。她将全心全意服务同学作为自己的初心,积极投身到学生工作中,为同学们解决学业上的问题。因为自己淋过雨,所以要为别人撑起一把伞。在前进的道路上,让我们以“五四精神”为引领,传承荣光,为实现个人与国家的梦想贡献自己的智慧和力量。

文稿:魏雨祥

图片:时嘉乐