> 学生活动
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 正文
从你我做起,防范电信诈骗
发布时间:2021-05-08

随着网络技术的不断发展,我们的生活在变得多彩的同时也充满的各种陷阱。互联网成为不法分子实施虚假信息诈骗犯罪活动的工具,而大学生成了电信诈骗中最易受骗的群体之一。那么怎么才能保护好自己的人身财产安全,有效的识别应对和防范各种诈骗手段呢?

首先我们要清楚什么是电信诈骗?电信诈骗是指不法分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给不法分子打款或转账的犯罪行为,不法分子通常冒充他人及仿冒各种合法外衣和形式或伪造形式以达到欺骗的目的。

对于大学生而言,电信诈骗主要分为冒用身份诈骗,兼职招聘诈骗,伪造证件诈骗,校园贷以及注销校园贷诈骗。

l 核实身份顶重要,多方求证保荷包

在电信诈骗中,不法分子常常通过冒充身边熟悉的人,谎称其遇到麻烦,需要汇款,利用人们焦急的心理达到骗取钱财的目的。当我们遇到此类情况时,一定要冷静,切记先向当事人先确定情况,再进行决策。

l 兼职招聘多陷阱,莫信天上掉馅饼

网络兼职诈骗是最多的网络欺诈形式,兼职刷钻欺诈,简直钓鱼欺诈和兼职保证金欺诈是三种主要的形式,受害者百分之八十是在校大学生。“在校大学生李某网上兼职做刷客,赚钱不成反被骗”这样的案例时有发生。骗子多利用大学生期待独立经济的心理和浅薄的社会经验骗取钱财。大学生找兼职应该去合法网站,寻找合法的工作,才是避免损失的根本办法。

l 绷紧防范之弦,远离校园贷款

“三分钟审核,五分钟放款”“月息不到1%,无需抵押”“提供学生证,身份证即可办理”想必大家都见过此类广告,如此诱人的条件,很多人都会心动。

校园贷,又称校园网贷,是指一些网络贷款平台面向在校大学生开展的贷款业务。利用高校学生社会认知能力较差,防范心理弱的劣势,进行短期、小额的贷款活动,从表面上看这种借贷是“薄利多销”,但实际上不法分子获得的利率是银行的20-30倍,肆意赚取学生的钱。由于结合电商、地推的优势,非法校园贷此前迅速在大学生群体中蔓延。对于校园贷,我们要防于未借:
首先,要积极参加基础金融知识教育和培训,了解掌握银行金融知识和借贷渠道。
其次,树立正确的消费观念,明确自身需求,不要盲目消费。
再次,保护个人信息安全,避免信息泄露产生危害。
最后,要合理利用法律“武器”,维护自身利益。

言而总之,身为大学生的我们,在遇到此类情况时,一定要提高自己的警惕,保护好个人信息与隐私,不随意点陌生链接网址,扫描陌生二维码。向身边人核实信息,遇到自己解决不了的情况,及时向老师同学和父母求助,及时报案,积极保护我们的个人财产安全。不存贪婪之心,拒绝横来之财。

文稿:何佳欣

图源:网络

审核:彭亮 樊晔

电子信息学院微信公众号网页链接: