> 学生活动
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 正文
探寻美丽乡村,助力乡村振兴——“美丽乡村,奋斗青春”实践队贵州调研行Day04
发布时间:2021-09-04

实践的最后一天,实践队来到了民兴街道与西洛街道这两个金沙县主要社区,通过实地考察,随机采访当地居民,以及对在当地采访时发现的问题向当地政府求证相结合的方式,走访当地这两个主要社区脱贫攻坚与乡村振兴发展中遇到的问题。

上午,实践队一行驱车来到了民兴街道的金民社区,对部分正在晨练的社区居民进行了随机采访。实践队了解到,该社区大部分居民都是享受到政府易地扶贫搬迁政策的红利,于2019年前后从大山深处搬到县城。采访的居民反应,在搬迁到这里之后,无论是生活条件还是生活质量方面比起以前都有了极大的改善,家家户户通了水电,生活更加便利,生活水平也有了较大提高。

图片

但是随之而来的问题是,部分居民家中经济能力跟不上消费水平,当地部分青壮年选择外出务工,导致了留守儿童与空巢老人问题严重。

针对当地居民所反映的问题,实践队又走访了有关工作部门,希望了解当地政府针对这些问题采取的解决方案。当地政府工作人员表示,留守儿童与空巢老人问题,属于易地扶贫工作的遗留问题,当地想要实现乡村振兴,就必须把劳动力留在当地。对此,当地政府采取了一系列措施,例如兴建豆腐厂,电子加工厂等扶贫工作车间,挨家挨户上门推荐工作岗位,免费组织当地居民进行职业技能培训,通过这些措施,推动当地居民实现本地就业,实现稳就业,促增长的目标。

经过简单的休整过后,下午实践队员又赶往下一个地点——西洛街道。图片图片

我们从当地政府了解到,当地社区采取政府牵头居民与企业合作的方式,大力推动经济发展。当地居民将土地流转给政府,政府再将土地承包给企业进行荷花池景区的开发与葡萄种植园的发展。依托当地旅游业与种植业的发展。居民可以在葡萄种植园中工作,闲暇时间还可以在景区中卖一些食品、土特产,做一些小生意贴补家用,每到年底还可以拿到景区与种植园的利润分红,生活条件大幅提高。

通过一整天的实地走访调研,实践队员对于当地脱贫攻坚任务的完成情况有了更加深入的了解,也对脱贫攻坚过程中遇到的问题有了更加清晰的认识,可以说是获益良多。

文案:叶鑫磊

编辑:杨秋源