> 学生活动
本科第三党支部优秀党员巡礼启航——何平宽
发布时间:2022-05-27

本科第三党支部优秀党员巡礼启航——何平宽

2022年5月24日晚,期待已久的第九届三航杯篮球总决赛落下了帷幕。电子信息学院篮球队卫冕总冠军。其中,本科第三党支部的何平宽同志也是篮球队中的一员,我们有幸在第一时间采访了这位支部优秀党员、学业“一帮一”助学人何平宽同志。

何平宽同志近照

姓名:何平宽

毕业去向:保研至西北工业大学电子信息学院

课外经历:电子信息学院篮球队队长(2020届),第八、九届“三航杯”总冠军队员

第八、九届“三航杯”总冠军戒指

对何平宽同志采访内容:

1.大学四年的院队篮球生涯,你遇到过什么困难,是如何克服的?

篮球比赛中不可避免出现失误、落后的情景,在与队友一起拼搏的4年时间里,是队友间的相互鼓励教会了我如何以积极的态度面对挑战同时调整心态去处理问题。

大三时面对自身的伤病以及学业压力也尝试过去放弃篮球,但看到低年级的学弟们刻苦练球、队友们带伤参加训练…是集体的力量、成员之间的鼓励沟通,让一切困难都迎刃而解。

本科三支部采访何平宽同志

2.面对上研的压力和球队的训练,你是如何平衡兼顾二者的关系?

我认为合理、充分的体育锻炼是能够全身新投入到学习中的基础,二者并不矛盾,我主要有三点心得:

首先,学会高效学习。作为一名大学生,学习是本职工作。大学的课程有着不同的特点,根据其特点掌握合适的学习方法往往能起到事半功倍的效果。而其中,第一堂课老师介绍的绪论或引言部分来介绍学科的特点,对掌握这门课的学习方法显得尤为重要。

其次,保持热爱,保持专注。在做自己喜欢的事的时候,一定要投入百分百的经历,尽全力把事情做好,做完美,最后会从中有所收获,得到幸福感与成就感。在过程中可能会有所牺牲,但完成之后回过头看一切都很值得。

最后,自律。在通往成功的道路上,最大的阻碍是自己。懒惰、恐惧、懦弱是绊脚石。如果我们想要得到我们所梦想的,自律一定是最强大的武器。

3.请谈一谈你在学业上帮扶同学的初心和感想,对你有什么收获?

一开始面对学习有困难的同学,我出于一名发展对象的责任感,认为自己应该去积极帮扶同学,看到我辅导过的同学取得了不错的成绩,我也感到十分开心。其次,这是一种检测自己学习效果的方法,给别人解答疑惑时也理清了自己的思绪。最后,这样的行为也带动了班级的学风、提高了班内凝聚力,最终我们班近一半同学都顺利保研。

何平宽辅导身边同学大学课程

寄语:青春需要由热血和奋斗浇筑,不逼自己一把,怎会知道自己有多强!

图文:雷祥飞 刘琦 卢婷

审核:高敏、樊晔