> 学生活动
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 正文
遇见折翼的天使——记本科第三党支部韩城市特殊教育学校行
发布时间:2022-07-22

将服务他人、服务社会与实现个人价值有机结合起来,用实际行动迎接党的二十大的胜利召开2022年6月24日,电子信息学院本科第三党支部的党员们来到了韩城市特殊教育学校,为孩子们送学习生活物资与温暖爱心

韩城市特殊教育学校成立于1969年,自2017年开始主要招收智力残障儿童,旨在培养智力残障儿童和其他特殊儿童的生活自理能力,并帮助其养成生存技能、完成社会就业。距今为止,韩城市特殊教育学校已经帮助数届特殊儿童完成走入社会,在培养照顾特殊儿童方面,发挥着巨大作用。

早上6点,支部党员们从长安校区出发,经过数小时的行程,终于顺利到达韩城市特殊教育学校,并受到了学校孩子们的热烈欢迎。

(韩城市特殊教育学校的孩子们欢迎支部党员们的到来)

欢迎仪式上,韩城市特殊教育学校支部书记徐智文首先发表讲话,他向参与本次志愿活动的党员们表示热烈的欢迎,并对支部党员们的志愿服务行动予以高度的赞扬与肯定。本科第三党支部书记樊晔则对支部的党员同志们提出了几点倡议,她表示:志愿服务是加强精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。党员同志们要将志愿服务真正成为自己的自觉行动和道德追求,争当新时代文明志愿服务的引领者与践行者。

韩城市特殊教育学校支部书记徐智文发表讲话

(电子信息学院本科第三党支部书记樊晔发表讲话)

欢迎仪式结束后,支部党员们为每一个孩子送上了精心准备的“西工大礼包”,其中包含一份水彩笔、卡纸、“三航”涂色画纸,包含着支部党员们对孩子们的温暖关怀

(支部中的同志们为孩子们送上“西工大礼包”)

之后,支部党员们与孩子们共上一堂课,党员范淼、侯卓君使用飞机模型,为孩子们生动地讲解了飞机的简易结构与基本原理

(支部中的党员同志们为孩子们授课)

讲解完毕后,支部党员们耐心地教授孩子们折纸飞机,课堂上充满了愉悦的氛围,孩子们的脸上也露出了开心的笑容。

支部党员雷祥飞同志和孩子们折纸飞机

下课后,利用孩子们的午餐时间,本科第三党支部的党员与学校的领导与老师们展开了交流。交流过程中,支部党员们了解到特殊教育行业师资、设施等软硬条件还存在一些不足,基础教育面临一些困难部分残障孩子们的家长不愿意给孩子应有的陪伴,孩子们内心比较孤独,渴望外界的关注;此外,一些残障程度较重的孩子们在毕业后很难在社会上就业,只有部分企业和机构愿意招收一些情况较好的残障人士。但韩城市特殊教育学校的领导与老师们表示:依然会将“让孩子们健康成长”作为第一目标,尽力培养孩子们的生活自理能力,并争取帮助孩子们养成技能,为孩子们走入社会奠定基础。

支部党员和韩城市特殊教育学校的老师交流)

学校老师还带领支部党员参观了学校的基础设施情况。我们看到明亮干净的教室里装点着孩子和老师一起制作的手工,充满了童心,感觉十分温暖;此外,为了丰富孩子们的社会经验,学校还专门设立了“模拟超市”、“模拟家庭”等实践教室。

(韩城市特殊教育学校基础设施

本科第三党支部也在此发出倡议:让我们对残障人士伸出援助之手,为他们带来陪伴,带来温暖只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!

交流活动最后,本科第三党支部党员为韩城市特殊教育学校送上了歼-20和运-20飞机模型;韩城市特殊教育学校为本科第三党支部送上了关爱特殊儿童 携手共创明天的牌匾。

(本科第三党支部党员为韩城市特殊教育学校送上飞机模型

(韩城市特殊教育学校校长吴勇向本科第三党支部赠送牌匾)

活动结束后,支部中的党员同志们也发出深切思考,他们表示:本次志愿服务使他们深切地感受到,只有将奉献精神与自身行动结合起来,在知行合一中勇于担当,积极作为,才能更好地了解国情民情,深化家国情怀。我们作为新时代青年,也应该继续积极弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,展现时代风貌,发扬青春力量,踔厉奋发、笃行不怠;争做堪当民族复兴重任的时代新人。

摄影:赵龙 刘崇辉 樊晔

撰稿雷光宇 刘崇辉