> 学生活动
给考研同学们的一封信
发布时间:2022-12-14

亲爱的同学们:

今天,距离考研还不到四十天的时间,已经进入复习的冲刺阶段相信不少同学都感受到了巨大的临考压力,甚至有同学已经出现了想要打退堂鼓的畏难情绪,想要通过选择二战来逃避当前的压力。陪着你们一路走过来,作为辅导员老师,也想在这个关键时刻和大家说说心里话。

不要轻易放弃

如果确实压力太大,可以选择自己喜欢的方式适度放松,跑跑步、打打球、听听音乐、看看电影,给自己一些放松身心的的时间和空间,但是请不要放弃!因为,考研考的不仅仅是知识是心态。每年有不少学生在这个时候选择了放弃,有的甚至在考试前一夜选择了放弃,很是让人叹息。如果让考过研的同学回忆这段经历,可能大多会说告诉自己坚持一下就过了。所以,对于正在承受复习压力的你们来说,锻炼一颗平常心,找到属于自己的备考节奏是最重要的。考研是一种心态的磨练,体验过就会有成长的收获。

坚定自己的内心

考研不像高考,身边没有那么多人帮你一起营造学习氛围,生活中的纷纷攘攘都会影响到你保研成功同学的放肆庆祝、工作同学手中的offer考研战友的翻书声可能都会让你感受到紧张、焦虑甚至怀疑自己的选择。考研对于一个人来说,可能是孤独的,但它也像人生中的很多事一样,需要自己独自上路,需要坚定内心一路向前如果你身边还有战友作伴,相互加油打气,请珍惜这份情谊,彼此鼓励坚定地走下去!

请相信自己

考研是自己与自己的较量,自信是支撑的最大动力。懒散三年,一下子从无序走向条理,从松散走向勤奋,早起摁下的闹铃、图书馆抢座的匆匆、路上背单词的身影成为现在的日常,怀疑自己、相信自己、再怀疑自己、再相信自己……这些反反复复的想法成为这段时间你内心最精彩的表情包。没有人的考研之路是一帆风顺,每一位成功的同学都是披荆斩棘,既然选择了放手一搏,那就请相信自己,拼尽全力,留给自己一段没有遗憾的备考旅程

坚持再坚持

选择考研的你,务必再多坚持一下坚持相信自己、坚持一路向前!考研成功的同学最大的经验就是比别人多坚持了一下,走到了最后!当你彷徨犹豫时,请再多相信自己一次;当你复习疲倦时,请再多坚持一秒。一次一次、一秒一秒,你的未来正在路上等你。在最终成绩揭晓之前,不要放弃,坚定地走下去,努力做最好的自己,不要留下遗憾!战胜自己,你就是胜利者。

最后,预祝2019级的考研学子们笔试取得好成绩,明年成功上岸,期待听到每一个人的好消息!

你们的辅导员:张欣

20221115