党建概况

当前位置: 首页 > 党建园地 > 先进典型 正文
【“七一”榜样力量(5)】校学生党员标兵——刘江浩
作者:刘江浩发布时间:2024-07-17

刘江浩,电子信息学院2023级硕士研究生,现任学院2023级硕士第三党支部书记,曾任校学生会第十六届主席团成员、校第24届研究生支教团团长、校团委文体中心副主任和学院兼职辅导员,入选陕西省“青马工程”高校班。曾获全国大学生志愿服务西部计划优秀志愿者、陕西省学联学生会组织先进个人、学生党员标兵、五四红旗标兵、校优秀毕业生等表彰获奖40余项。

勇担使命,跨越千里做基层“苗乡老师”

脚步丈量,奉献青春,刘江浩在升学前主动选择去往西部基层大地锤炼自我,参加研究生支教团接力计划,在广西融水县丹江中学支教一年,甘为人梯,奉献智慧。在全县中学开展控辍保学调研并形成报告,真切了解到西部偏远地区缺乏梦想教育和拓展课堂等现状和山区留守儿童情况,统筹带领团队在广西融水、云南红河、宁夏盐池、陕西镇巴四地开展三航科普、心理健康教育、青年宣讲等活动50余次,开展下乡送教、社区课堂、书信交流等关爱陪伴活动60余次,相关事迹受央视、新华网、光明网、中国青年网等媒体报道30余次,助推“三航筑梦”志愿服务项目获评广西西部计划十大优秀项目。

刘江浩所带班级物理单科平均分位于年级前列,多名学生取得年级单科第一。此外,个人入选广西西部计划招募宣讲团,在广西四地六所高校进行支教事迹分享,获评全国大学生志愿服务西部计划考核等次优秀志愿者。

服务同学,尽己所能做同学“贴心伙伴”

全心全意,在服务同学中强自身、长本领,过去一年担任纵向党支部书记,获评校学生党员标兵、院优秀共产党员。本科在校学生会担任主席团成员期间,聚焦服务同学主责主业,建设学业帮扶“学霸直播间”品牌活动,策划多种特色宣传栏目,年粉丝增长数、阅读量等数据较上一年度翻番增长,在全省高校学生会新媒体影响力排行中连续四月位列第一,连续一年位列前三,个人荣获陕西省学联学生会先进个人、优秀共青团干部、优秀共青团员等荣誉。

矢志奉献,奋斗在前做校园“志愿先锋”

疫情期间,刘江浩先后参加线上支教、核酸检测、返乡保障等志愿服务工作。广泛团结和带领志愿者服务广大同学,在防控一线和宣传引导等阵地做在前列,核酸检测和返乡保障服务点连续服务50余小时;号召全校师生严守防控规定,

在寝室开展线上学习、书法、健身等打卡活动,做到“停课不停学”,导演抗疫宣传片《逆风》获全国高校大学生网络文化节优秀作品,战疫事迹被共青团中央、中国青年网、工信微报等媒体平台报道,个人荣获战疫青年先锋、五星级志愿者等荣誉,个人志愿服务时长达1500小时。

上大舞台,全面求索做社会的“斜杠青年”

躬身实践,勇担时代使命,在校期间刘江浩坚持全面发展,在社会实践中受教育、长才干、做贡献。曾先后承担中国国奥男篮热身赛志愿者、十四届全国运动会新闻宣传部实习生、杭州亚残运会轮椅篮球项目现场中英文评论员、中国女篮奥运热身赛现场主持人等社会服务工作,在国际赛事舞台展现青春风采。曾获西北工业大学社会活动标兵荣誉。

镂心鉥肝,笃学笃行做未来“有志青年”

脚踏实地,志存高远,刘江浩始终以投身科技强国奋斗事业中实现人生价值目标为追求,自强不息,奋斗争先。本科期间多次获得奖学金,以负责人完成国家级大创项目结题1项,以主要负责人获美国大学生数学建模竞赛国际级二等奖、“互联网+”省级金奖等奖项30余项,公开发明专利2项,后推免至本校本院攻读硕士研究生,现继续攻读博士研究生,参与课题组航空科学基金项目等科研项目。

在山区课堂的三尺讲台上,在亚运赛场的五星红旗下,在科研攻关的日日夜夜里,我深刻感受着肩上所负的责任与使命,更自立脚下有泥,眼里有光,胸中有志,心中有爱,知不足而奋进,望远山而前行。

图文:刘江浩

编辑:王绎凯