系统与控制工程系组织“课程思政”专题研讨会
发布时间:2020-04-10

为了进一步贯彻执行习近平总书记在全国高校思政工作会议中提出的“把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人,全方位育人”,结合学院当前开展的课程教学大纲修订工作,4月9日晚,系统与控制工程系召开网络视频会议,组织全系教师进行了“课程思政”专题研讨,同时就教学大纲修订工作展开深入讨论和交流。

研讨会上,老师们首先观看了学校“课程思政示范课程交流视频”,通过实际教学案例学习了“课程思政”在教学环节的实施;学习了如何在课堂教学中润物无声地进行思政教育;学习了如何将爱国情怀、责任担当教育,创新精神、奋斗精神、奉献精神培养融合在课堂教学。

教学主任马云红老师随后进行了教学大纲修订工作的介绍,详细解读了课程教学大纲修订文件,强调了教学大纲修订的主要工作,并以具体的理论教学课程大纲作为参考,列出了需要修订的重点部分。包括以下内容:一是进一步凝练课程介绍;二是在大纲中明确落实“思政育人”的具体教学方式和手段;三是进一步优化考核方式;四是是建立“课程与人才培养目标关系矩阵图”,对标培养目标,在教学过程中明确规划出通过哪些具体教学内容实现人才培养目标。并强调其他类别的教学大纲要严格根据模板进行认真修订。

最后,大家进行了疫情期间网络教学工作的交流,包括课堂教学和毕业设计工作。研讨会持续了2个多小时,所有参会老师进行了深入学习和广泛交流,为落实课程思政工作的开展打下了基础。

(电子信息学院  文、图/马云红 审核/李春林)