电子信息学院研究生专业课线上教学准备情况交流会顺利进行
发布时间:2020-03-24

为确保春季学期研究生课程线上教学保质有序地开展,电子信息学院于2020年3月19日组织第5-8周开课的硕士生专业课教师进行线上教学准备情况交流。研究生院质量办主任肖敏、学院主管院长冯晓毅、学院督导史浩山、樊养余、系主任张建东、周世钢、王毅及其他专业课任课教师参加了交流会。符小卫副教授等9名任课教师从教学内容及在线教学方法准备、教材等学习资料准备、授课平台准备、学生参与情况准备、线上线下结合式教学的想法等几个方面对各自的课程准备情况进行了详细的介绍。

在教学内容方面,老师们准备的非常充分,除理论基础知识外,针对研究生还加入了最新研究成果介绍,以开拓学生视野。有的老师在开课前专门在选课学生中进行了先修课程统计,根据学生基础知识情况灵活安排课程内容。

在教学方法方面,针对在线课程特点,老师们PPT中增加了很多互动环节,以便能随时掌握学生学习效果。同时在课程不同阶段设置了详细的学习规划及丰富的作业内容,使课堂学习之余充分引导学生积极思考及动手实践操作。

教材等学习资料方面,精心挑选各类课程资料,除传统教材外还与项目相关的期刊论文、录像、图片、评论以及其他影音资料等多种辅助内容,已全部上传到课程平台,为学生在线学习提供了丰富的自学资源。

在教学平台方面,各位老师对各种授课平台均作了认真的测试,并结合前期本科生线上授课的经验,挑选出最适合自己课程的授课平台。

针对后期学生即将分批返回的情况,老师们还就如何开展线上线下结合式教学方法提出了详细的预案,对返校学生进行学习情况摸底,查漏补缺,针对疑难问题讨论和解答。对未返校学生则继续采用线上同步教学及答疑的授课方式。以确保线上线下教学的平稳过渡。

李京华老师经验分享

图 何明一老师经验分享

图 冯晓毅老师经验分享

赵慧玲老师经验分享

各位老师分享课程准备经验后,我院已开课专业课教师吕国云副教授针对自己在前期上课过程中遇到的各种问题及解决方法,与其他任课老师进行了毫无保留的分享。两位督导教师史浩山教授和樊养余教授也根据自己丰富的听课经验总结出线上上课的优势以及目前存在的不足,分享了自己的相关思考,同时在加强板书环节和学生互动方面对老师们提出了更高的要求。学校质量办主任肖敏老师对我院在研究生线上课程教育方面的探索也给出了很高评价。这些经验和肯定对任课教师后续更好地完成教学工作有很大帮助。

冯晓毅副院长最后作了总结发言,她对各位任课教师对课程的精心准备和精彩的经验分享进行了充分肯定,并进一步对在专业课教学中融入思政教育提出了要求,希望各位老师在专业课教学中加强对学生爱国情怀、科学素养、人格修养等方面潜移默化的塑造。

本次线上交流会对学院研究生线上教学的有效开展具有重要促进作用。不断提高研究生线上教学质量,电子信息学院一直在努力!

线上教学既是挑战也是教学改革的契机,此次教学准备情况交流会的珍贵经验和体会,对我院教师不断加强线上教学探索,不断提高线上教学质量具有重要促进作用。不断提升学院研究生课程教学质量,我们一直在努力!

吕国云老师分享授课经验

与会老师交流讨论

电子信息学院 文、/冯晓毅、郭琳 审核/周德云