同舟共济、携手前行—电子信息学院研究生线上教学工作顺利开展
发布时间:2020-03-03

受疫情影响,全国各高校延迟开学,疫情阻挡了师生的相聚,却阻挡不了知识的分享、思想的传递。电子信息学院第一时间成立了由周德云院长和李春林书记担任联合组长、研究生教学主管副院长冯晓毅教授为副组长、其他学院领导和各系主任组成的研究生教学管理工作领导小组,多次召开教学工作会议,按照“延期不延教、停课不停学”的原则,认真研讨并对研究生教学做出各项部署,制定了《电子信息学院疫情防控期间研究生教学工作实施方案》,学院师生积极配合,全院上下齐心协力,有力推进学院研究生线上课程教学、学位申请、学业指导工作的推进开展。

为保证在线课程教学质量,学院成立了在线教学督导组,根据课程开设实际情况分配督导任务,每门专业课都配有一名督导老师和教学主任同时进行督查,实现对学院开设课程全覆盖,学院教学督导组与学校在线督导组形成联动机制。本学期全体专业课任课教师根据线上教学要求,建立了班级授课QQ群,在各课程平台上完成建课和教学资料上传工作,任课教师积极主动参加学校各项平台操作培训、旁听研究生院组织的公共课试讲以及在线教学交流会,大家互帮互助,群策群力,不断丰富线上教学手段。特别是丁君教授还自己总结出一套QQ教学方法,做成PPT后分享给全院老师,受到广泛好评。线上课程教学安排准备也非常充分,得到学院督导肯定。《多媒体信息处理》课程主讲教师李会方教授,在正式开课前与学生认真进行了多次测试,准备了4套不同平台授课方案,精挑细选了各类丰富课辅资料供学生在线学习。《多核处理器架构与高速信号处理》主讲教师吕国云副教授,针对课程内容对各阶段学时做了精细划分,细致梳理了各章节重点及学习要求,准备了多种互动教学方式,试讲时流畅通顺、一气呵成。充分的线上教学准备,有力保障了课程教学工作的顺利开展。

图1、课前准备多套教学方法        2、多次试讲、准备充分

3、自制QQ视频授课方法PPT

为了做好毕业答辩工作,把好研究生培养质量的最后一关,学院对毕业答辩工作实施方案进行逐项审核修订,成立了由院领导、学位分会委员、研究生督导、系主任组成的答辩督导小组,根据学科情况分配督导任务,对学院所有答辩实行百分之百覆盖,同时强化加强答辩秘书培训、强化视频答辩准备工作实施和强化答辩过程规范化。各答辩小组积极配合,认真开展线上答辩准备工作。216日至218日,学院所有答辩小组完成了视频答辩预演,219日,学院分7个督导小组对28个答辩小组的准备情况逐一进行了检查,学院书记、院长和三位副院长全部参加了检查工作,在此基础上,学院不断向答辩小组反馈学院内外的各种关于线上答辩的督导意见及经验总结,不断加强对线上答辩流程的准确、熟练掌握。226日, 学院举行了首批视频答辩,研究生院王鹏副院长、学院院长周德云教授、学校督查组督导袁朝辉教授以及答辩委员会专家和学生等共18人参加了本次线上答辩。本次答辩采用了钉钉软件,7位硕士生通过屏幕共享来远程实时地向专家和旁听师生汇报了自己的研究内容与成果,并在线互动交流,回答问题,整个答辩及问答互动过程交流顺畅,效果很好。本次答辩严格执行了西北工业大学硕士研究生毕业正式答辩标准,整体效果无异于现场答辩。最后,经答辩委员会无记名投票,全票通过7位同学的毕业论文答辩,并建议授予7位同学工学(程)硕士学位。作为学院首个公开视频答辩,本次答辩的顺利进行得益于教师、同学、校院两级督导、校院系领导、志愿者、教辅人员等的通力协作,也为学院后续的答辩工作提供了重要的参考和借鉴。截止32日,学院已有5个答辩小组、36名硕士生顺利完成线上答辩,各答辩小组的成功经验和应注意的问题也及时在答辩小组间进行分享,为后续视频答辩提供了极有价值的参考。

4、 学院首次视频答辩

5、学生答辩进行中

为了有效保证学业指导,学院先后四次对学院导师发布通知,强化落实导师是研究生培养第一责任人的要求,呼吁导师疫情期间加强对研究生的学业指导和生活学习的关心,特别是要关注2020年拟毕业研究生和疫情重灾区学生。全体导师积极响应,建立导师学业指导群,与所指导的研究生保持密切联系,指导群覆盖了我院所有研究生,无论是博士生还是硕士生、无论是在职生还是统分生、无论是国内学生还是留学生,导师不会忽略掉任何一名学生。导师们在群里合理布置学习和研究任务,通过微信、QQ、电话、邮件等不同形式保持对学生的指导,学院学生也积极与导师沟通,线上学业指导和学术研讨有序开展。

6、学生与老师在线沟通学习内容

7、学生在线听课

2020年春季疫情防控期间,面对教学方式、交流形式的巨大变化,全院师生充分发扬出主人翁意识,教师辛勤努力,学生大力支持,全体师生积极参与并主动提出在线教学意见和建议,数十名学生还组成了线上信息技术支持志愿者队伍,协助老师们更好地完善在线教学,大家“同舟共济、携手前行”,有力保障了研究生线上教学工作的顺利开展!学院将以此为契机,不断推进在线教学改革,提高学生自主学习能力,加强在线指导和服务能力,全力保障在线教学顺利进行。停课不停学,电子信息学院在行动!

(电子信息学院 文图 /冯晓毅、郭琳、邓婧慧  审核/周德云)