电子信息学院顺利完成新学期第一周本科在线教学
发布时间:2020-03-01

根据学校“延期不延教、停课不停学”的要求,电子信息学院为了保证本科在线教学质量,确保疫情防控和教育教学工作两不误,学院领导根据学校肺炎疫情防控工作领导小组有关疫情防控期间教学工作总体方案和本科课程在线教学规范要求,特制定了《电子信息学院疫情防控期间本科教学工作方案》,学院建立本科生教育教学工作交流群,对第一周开设的47门课程,提前做好线上授课准备。学院组织授课教师参加学校提前一周开始信息化教学相关的测试工作。同时,为公共课程线上教学配备研究生助教,对掌握线上教学方法有困难的教师提供点对点帮助。

学院第一周共开设有78个课头,为取得更好的教学效果,大都采用了QQ群分享屏幕、雨课堂、腾讯会议、腾讯课堂等方式进行直播授课。《电路基础》和《数字电子技术基础》两门课程是面向全校的公共专业基础课程,选课人数均超过1000人,为保证教学质量,两个教学团队多次集体备课,制定了多种在线教学方案。学院其他每门专业课程的授课教师准备充分,备课扎实,提前准备了各门课程在授课过程中所需要的音视频及相关教学资料,并利用校内教学平台共享给学生。授课过程中通过弹幕、语音与学生开展实时互动,提问回答井然有序,均按照原定教学计划圆满完成相关教学任务。学生参与互动积极,普遍反映老师授课认真,方式灵活,正在逐步适应在线授课这种新型的教学手段和方式。

学院成立在线教学督导组,与学校在线督导组形成联动机制,对学院开设课程全覆盖,通过在线随机抽查、随堂听课等形式,对在线教学过程进行督导和评估。在开学第一周,督导教师加入每门在线授课的QQ群及平台,对在线课堂教学、学生学习情况等方面进行检查,并与授课教师就上课平台的选择以及可能出现的问题进行交流和探讨。学院督导丁君老师还总结了《QQ分享屏幕教学方法》、《在线教学如何写板书》两篇在线教学解决方案,并及时分享给全院教师,为改进线上教学方式,提升线上教学效果,提出了好的建议。

为帮助教师更好的开展线上教学工作,学院还对一些量大面广的课程配备了研究生助教72名,同时要求所有研究生助教都参加了学校的线上培训,熟悉了各种网络教学平台的使用。在第一周的在线教学中,助教同学都能全面地配合老师的进度和课程,积极辅导同学的学习。同时,也收集同学们教学建议信息,并及时反馈给老师,有效提高了老师的教学效果,确保了在这个特殊时期教学工作的顺利开展。

本学期学院参加本科生毕业设计的学生334人,指导教师129人。学院根据学校《疫情防控期间2020届毕业设计(论文)工作方案》要求,制定了学院的工作方案,并成立了由各系教学主任负责的毕业设计工作小组。要求毕业设计工作按原计划进行,指导教师应调整指导形式,充分利用电话、网络等线上方式进行远程指导,学院要求每位指导教师要通过建立微信群或QQ群对所带的学生进行指导,并每周至少与所指导学生线上讨论1-2次,学生和指导教师每周共同填写“毕业设计进展表”,及时检查学生的毕业设计进度,最大限度减少疫情的影响,确保毕业论文(设计)按期保质保量完成。

自疫情发生以来,学院一直重视本科教学,制定疫情防控期间本科教学工作方案,建立了本科生教育教学工作组、成立在线教学督导组,积极组织授课教师参加各种线上培训,提高教学效果在第一周线上教学课程中,所有课程井然有序,保障线上教学顺利开展。全院师生众志成城,共克时艰。通过大家的努力探索,改革教学模式,创新教学方法,确保教学标准不缩水、教学质量不降低,全力完成本学期教学任务。

(电子信息学院 /任煜 审核/周