电子信息学院浙江招生组老师赴德清高级中学 回访并做科普报告
发布时间:2019-12-19

2019年12月11日,电子信息学院浙江省湖州地区招生组组长陈文会副教授赴浙江省德清县高级中学进行回访,并为高中年级学生做科普报告。

德清县高级中学坐落于德清县府所在地武康街道,系省级经济开发区、莫干山国家级风景区,距杭州约40公里,系浙江省一级重点高中、省首批一级特色示范高中,学校连续三年高考升学率在98%以上,高考上线率、重点本科上线率均列全县第一,并包揽了德清县大部分文、理科高考状元,教育质量名列湖州市前茅12月11日下午,陈文会与德清中学教学副校长江战明老师,校长助理吴伟老师,高一学部主任马昆老师、副主任徐晓飞老师,高中数学部周锋老师进行了座谈,德清中学的老师们希望名牌高校有机会多走进中学校园、多组织科普讲座等师生互动交流活动。当日下午五点半,中学组织了高中年级重点班大约一百多名学生、在学校五楼会议室,听取了陈文会所做的科普报告《人工智能与智慧远程中医诊疗》。

图一: 陈文会在为高中生做题为《人工智能与智慧远程中医诊疗》的科普报告

陈文会在报告前,播放了西北工业大学的视频宣传片、并向学生简要介绍了西工大的特色。在科普报告中,主要结合他负责的科研小组最新的科研项目“远程智慧切脉系统”,首先介绍了人工智能的概念、研究内容以及应用领域;然后介绍了如何用人工智能模式采集与分析中医四诊(望、闻、问、切)的数据,以提高中医远程诊疗的精准度,从而有望复活古代中医传说中的“悬丝诊脉”;最后向同学们介绍了研制“远程智慧切脉仪”样机过程中需要的创新思维、拼搏精神和团队意识,并展示了部分科研过程中的照片,以激发中学生的学习兴趣。

图二: 陈文会以其科研项目“远程智慧切脉系统”为例,激发学生的学习兴趣

报告会结束后,同学们对报告内容表现出极大的兴趣,对报告中涉及的无人汽车、机器人以及远程医疗等概念进行了提问,陈文会现场一一做了回答,并给同学们留下了联系方式,欢迎以后继续交流。

(电子信息学院 图、文/陈文会 审核/李春林)